ちょうど1年前の3月31日も
このブログを書いていた。
4月から始まる治療に向けて、
私の大切なあの人が入院した日だった
がんを治して、また元気に生きられるよう
治療や食事など探して勉強して試して、
明るい未来を創っていくんだって
決意表明の記事を書いた記憶がある。
あれから1年。3クールの抗がん剤治療を
経て、手術、そして再発を防ぐ目的で今は
免疫チェックポイント阻害薬の治療を
受けています。
先日、治療開始後はじめての誕生日を
迎えることができ、本当に感謝の気持ちで
いっぱいです。
いつもお参りに行ってる氏神さまの神社。
写真は3月中旬に行った時の写真です。
去年は、3/31に桜の木に花が咲いている
写真を載せていたけど、今年はもう少し
先だね
どうかこれからも治療がうまくいき寛解
そして完治を目指していけますように
日頃の生活で役に立つ癌に打ち勝つ為の
習慣など、今後もブログで書いていけたら
な〜と思ってます \\\\٩( 'ω' )و ////
全ての闘病中の方々の治療がうまくいき
ますように、祈っています
では食事と尿検査記録です。
1/28(日) 13:00 昼ごはん
ざる蕎麦、すき焼き、ご飯、卵、
お漬物。
20:00 夜ごはん
じゃがいも、チリコンカン、キャベツ、
もち麦ご飯、鶏むねと大根のステーキ。
11:30 昼ごはん
明太はさみカツ、菜飯、キャベツ、
味噌汁、お漬物。
15:30 おやつ
焼き芋、いちご。
焼き芋は食物繊維豊富で良いんだけど
血糖値は上がりやすいらしいのよね。
一気にたくさん食べないように
17:00 尿検査 pH7.5
アルカリ性。
22:00 夜ごはん
めかぶ入り豆腐麺うどん。
1/30(火) 11:00 尿検査 pH5.0
酸性。あれ?野菜不足か?
夜食でお菓子でも食べたか
ちなみにワカメはアルカリ性食品
だけど、メカブは酸性食品。
どうせ食べるならワカメがお勧め。
13:30 昼ごはん
もやし入り味噌ラーメン。
(酢を後半スープに入れる)
16:00 おやつ いちご
17:30 尿検査 pH8.0 アルカリ性。
20:00 夜ごはん
しば漬けと干瓢の巻き寿司、
鶏チャーシュー、味噌汁。
1/31(水) 2:30 夜食
ヒレステーキ、インゲン炒め、
トマトとマッシュルーム炒め。
11:00 尿検査 pH7.5
アルカリ性。
インゲンがアルカリ化に役立った◎
11:00 昼ごはん
ブロッコリーチーズ焼き、
ほうれん草ナムル。
この日は夕方から健診だったので、
早め少なめの食事となりました。
チーズは強酸性の食材なので、
ほうれん草とブロッコリーと合わせて。
18:00 夜ごはん
鮭ご飯、煮卵、高野豆腐、
椎茸レンコン人参フキ里芋の煮物、
甘酒&植物性乳酸菌飲料。
2/1(木) 12:30 尿検査 pH7.0
中性。
13:00 昼ごはん
鱒の寿司、明太子、筋子、
鶏チャーシュー。
これは全て酸性食品だね(汗
17:30 尿検査 pH6.0 酸性。
20:30 夜ごはん
栗きんとん、蒲鉾、黒豆、
肉巻きゴボウ、くるみ、たつくり、
レタスサラダ。
2/2(金) 22:00 夜ごはん
おかゆ、鮭の麹焼き。
この日、体調を崩したようで昼食抜き、
尿検査も行っていません。
2/3(土) 11:00 尿検査 pH5.5
酸性。
13:00 昼ごはん
もやし入り味噌ラーメン。
20:00 夜ごはん
ミニ恵方巻き。(まぐろ)