興味深いブログを見つけました☆
何か食べた時の血糖値の変化を日々
記録している方のブログです
糖尿病などの生活習慣病やダイエット
において重要な血糖値ですが、
がん闘病においても、もちろん重要です!
血糖値が急上昇している状態とは、いわば
「癌細胞に栄養源を与えやすい状態」
と言えます。血管内に糖が溢れかえらない
ように上手に栄養をとって、正常細胞さん
だけ栄養補給してくれるのが一番だよね
ちなみに糖質を最小限に控えるケトン食
というのもあるけど極端に行いすぎると
予後が悪くなる傾向にあると、がんの
専門医でアルカリ化療法を推奨している
和田洋巳先生の著書にありました。
血糖値の急上昇を防ぐ工夫をして、
糖質も適度に摂取する、そしてアルカリ性
食品を食べるというのがBestでしょう
血糖値の急上昇を防ぐ方法としては、
私が先のブログを読ませていただいた
感想では、ベジファースト
が最も効果的であると思いました◎
野菜を食べればアルカリ化にもなるので
一石二鳥です
※血糖値の上昇を防ぐと謳われている
難消化性デキストリンは、全くと言って
良いほど効果がないようなので、注意
私もダイエット目的で摂ってた事あるけど
もう絶対に買わない!!!!
では、日々の食事と尿検査の記録です。
1/20(土) 12:00 昼ごはん
カレーうどん。
22:00 夜ごはん
キャベツとハムサンド。
1/21(日) 0:30 夜食
栃尾の油揚げ(みそ味)、卵焼き、
ポールウインナー炒め、ブドウ、柿。
10:30 尿検査 pH7.5 アルカリ性。
加工肉食べちゃったけど、ブドウと
柿が良かったかな。
12:00 昼ごはん
激辛みそワカメラーメン。
20:00 夜ごはん
ほうれん草とベーコンのキッシュ、
ごぼうサラダ、鶏肉ソテー、キャベツ、
トマトソースパスタ、ぶどう。
21:00 おやつ
ぜんざい(家で煮たあずき)
夕飯が酸性になりそうなメニューだった
から、小豆でアルカリ化です。
1/22(月) 6:30 尿検査 pH7.3
弱アルカリ性。
13:00 昼ごはん
牛蒡レタスサラダ、ウインナーパン。
19:30 夜ごはん
すき家の牛カレー、ポテサラ、
キャベツ、インゲン豆ソテー、
ほうれん草入り豚汁。
1/23(火) 6:00 尿検査 pH7.5
アルカリ性。
がっつりしてたけど、インゲン豆、
サラダ、味噌汁でアルカリ化成功。
12:30 昼ごはん
炊き込みご飯、ポテサラ、
インゲン豆ソテー、青汁。
19:30 夜ごはん
炊き込みご飯、シュウマイ、
キャベツニラ豚肉炒め、味噌汁、
キャベツサラダ、トマト。
1/24(水) 8:00 尿検査 pH7.4
アルカリ性。
13:00 昼ごはん
炊き込みご飯、梅干し、納豆、
魚肉ソーセージ。
19:30 夜ごはん
焼きそば、かぶ蓮根スープ、
レンチンかぼちゃ、
菜の花しいたけ海老の炒め物。
1/25(木) 8:30 尿検査 pH7.4
アルカリ性。