今日は和田先生のこちらの著書にも紹介
されている、2007年に公表された
報告書について紹介したいと思います。
「食事、栄養、運動とがん」
と題されたこの報告書は、米国がん研究
財団と国際がん研究機関が行った共同研究
報告書で、21人の研究者が7000件に上る
論文を分析した結果をまとめたものです。
10項目の推奨事項があります。
一般的な、がん予防の段階の話も含むし
欧米人と日本人の体格の違いもあるけど
参考にはなると思います
①痩せ過ぎない範囲で体重を減らす。
BMI値で、21〜23を目標とする。
②毎日適度な運動を心がける。
軽い運動を毎日30分程度。
③高カロリー食品の摂取を控え、
甘い飲み物は飲まないようにする。
100g当たり125kcal以下の物を選ぶ。
④野菜、果物、未精製の穀類や豆類
など植物性の食品を摂取する。
野菜と果物を1日に400〜600g程度。
⑤豚や牛の赤身肉の摂取を控え、ハムや
ソーセージなど加工肉は食べない。
肉類は週に300〜500g以内とする。
⑥アルコールの摂取を控える。
⑦塩分摂取は1日に5〜6g以内とする。
⑧必要な栄養はサプリメントからよりも
食事から摂るよう心がける。
⑨育児は母乳で行う。
⑩がん治療を受けた人は、専門家による
食事指導・栄養指導も受けるべきである。
がんが再発(転移)しないよう、がんを
おとなしくさせる食事や生活習慣が
とても大事だね
がんと診断を受けていない人であっても
日々体内でがん細胞はできているし、
それを如何に抑え込んでおけるかが重要
日々の食事と尿検査の記録を少し。
あら、1ヶ月以上記録が追いついてない。
やばい 頑張って更新しなくっちゃ!
10/23(月) 11:00 尿検査 pH7.4
アルカリ性。
12:30 昼ごはん
とんかつ、キャベツ、ポテサラ、
ミニきしめん、漬け物、ご飯。
野菜が少なかったので、家に帰ってから
おやつに枝豆を茹でました。
17:30 尿検査 pH8.0
アルカリ性
茹で枝豆、自分で茹でた新鮮なのは
特にアルカリ度が強い
22:30 夜ごはん
柿の葉寿司、枝豆。
10/24(火) 3:00 夜食
中トロ刺身、イクラご飯。
イクラがあったので、夜食を食べて
しまった。
10:00 尿検査 pH6.0 酸性。
私の好物のイクラが、どうも酸性っぽい。
高いし、たまに少し食べるくらい、
問題ないよね(^_^;)
12:00 昼ごはん
大根サラダ、どて煮、納豆、塩さば、
枝豆、ご飯。
17:00 尿検査 pH7.8
アルカリ性。
鯖を食べると酸性になりがちだけど、
枝豆の効果が高いのかアルカリ性だった。
その後、この日は夕飯抜き、尿検査も略。
10/25(水) 13:00 昼ごはん
わかめラーメン。
22:30 夜ごはん
カレイの煮付け、豆腐。
10/26(木) 11:00 尿検査 pH7.0
中性。
12:30 昼ごはん
豚肉の野菜炒め(小松菜キャベツ玉ねぎ
人参ピーマン入り)、水なす刺身、ご飯。
21:00 夜ごはん
玉ねぎレタスサラダ、カップラーメン。
10/27(金) 11:00 尿検査 pH7.5
アルカリ性。
12:00 昼ごはん
鱈と蕪のクリームスープ、もち麦ご飯、
棒棒鶏サラダ、トムヤム焼きそば。
17:00 尿検査 pH5.5 酸性。
レトルトのトムヤム焼きそばが怪しい
ですね。そういうものは、だいたい酸性。
作ってあった、ほうれん草玉ねぎと
ベーコンのマヨネーズ和えを食べた。
酸性の時は、ほうれん草に限る♪
ベーコンは酸性なので入れない方が
良いけど、少量味付けで入っている。
22:30 夜ごはん
レンチン湯豆腐、チキンスティック。
10/28(土) 尿検査 pH7.3
弱アルカリ性。
12:00 昼ごはん
鱈と蕪のクリームスープ、もち麦ご飯、
チキンスティック、レタス、塩さば。
22:00 夜ごはん
チャーハン、レタスサラダ。
10/29(日) 尿検査 pH6.5
弱酸性。
12:30 昼ごはん
ネギ入り卵焼き、梅干しご飯、
ハーバード大学式命のスープ、
醤油ラーメン。
※ラーメンは母が食べていました。
20:00 夜ごはん
サーモン寿司、命のスープ味噌汁、
たこメンチ、牛肉たたき、ポテサラ、
タコマリネ、茄子煮浸し、
イカとキュウリのねぎ和え。
10/30(月) 2:00 尿検査 pH8.0
しっかりアルカリ性。
やっぱり品数多いとアルカリ性だ