上の子は、もともと、味覚が渋いというか、あまり子供らしいものを好まない乳幼児でした。


ハンバーグとかエビフライはあまり好きじゃない。

煮物が大好き。オクラやひじきのおかずが出てきたら大喜び。

スパゲティミートソースやナポリタンもあんまり。

パスタ屋さんで外食したら、大人のペスカトーレやジェノベーゼを分けてもらってパクパク食べている、という感じ。



で、今ハマっているのがカプレーゼです。

もともと、クリスマスに、カプレーゼ風のサラダを一緒に作ったのが始まり。


↑サンタさんと言うよりジコ坊🤣

 



何が食べたい?と聞くと、すぐに、あのバジルのサラダ食べたいーと言います💦




ただ、市販のバジルソースには色々なものが入ってるので、できるだけシンプルな原材料のものはないかと探していました。

アマゾンで見つけたのがこちら。



原材料がすごくシンプルです。

結構塩辛いので、少しの量で大丈夫。

上の子には、ミニトマトやモッツァレラを切ったり、ソースをあえたりとお手伝いもしてもらえます。


1歳5ヶ月の下の子には、モッツァレラもトマトも粗刻みにして、☝️でソースをあえる時に使ったスプーンで混ぜると、ちょうど良い超薄味(しかしバジルの風味は感じられる)になります笑

今日の下の子昼食。左上がカプラーぜもどき。

本当はまだミニトマトは湯むきしないとダメだと思うのですが、サボってます。揚げ物も、上の子が同じ月齢の時は絶対あげてないけど、サーモンフライは喜んで食べるし、園の給食でどうせ唐揚げとか食べてるしなと。

2人目は色々適当になるって本当ですね。




実はトマト嫌いな子供だった私。

もしこのソースがあれば、当時でも少しは美味しくトマトを食べられたんじゃないかなーと思ったり。




ちなみに、ジェノベーゼソースもあります。
こちらは松の実とパルメザンチーズが入ってます。

松の実は家にないけど、パルメザンチーズはまあ自分でも足せるしなと思い、うちはバジルソースの方にしています。