今年は妊婦ということもあり、クリスマス料理はキツイかな?なんて思っていたけれど、主人の協力により実現できましたぁ
我が家は毎年、実家に集まってクリスマスパーティをします。
シェフは、私が大人になるまではずっと母でした。毎年美味しい、豪華な料理を作っていてくれました
その後はずっと、基本的に私。パーティ料理を作るのが好きなんです
最近は私の体調によって(妊娠その他)母が復活してくれていたのですが…
今年は料理好きの主人が、大活躍してくれました!!
さて、今年のお料理は…
前菜
グリーンゴッデスのサラダ。
グリーンゴッデスとは、ドレッシングのことです。
アボカドやクリームチーズ、バジルなどの入った濃厚なドレッシング。
10種類くらいの材料をミキサーに入れて作ります。
ミキサー仕上げなので、すぐ出来るんだけど、材料の準備などが面倒なので、滅多に作りません。
でも美味しいんです~♪
サラダの中身はパプリカやマッシュルーム、ルッコラなどなど。
前菜各種。今年は手抜きして、購入。
ターキーのアスピックゼリー。(切っただけ)
カマンベールチーズ。(切っただけ)
生ハムグリッシーニ(巻いただけ)
サーモンのクリームチーズ巻き(巻いただけ)
私のお気に入りマリネです。
セロリは水から入れて、沸騰後20分も茹でます(笑)
マリネ液は、玉ねぎ、トマト、ケーパーなど。またまた具沢山です。
オイルサーディンのカナッペトースト。
オイルサーディンにアンチョビなどを加えたものをトーストにのせて、こんがり焼きます。
簡単なのに美味しい♪♪
写真を忘れましたが、母がジャガイモのポタージュを作ってくれました。
母の作るスープは、私の「素材っぽいスープ」と違ってクリーミーな、フレンチレストランにでてくるようなスープです。大好き
いつもならここで、魚料理なのですが、主人の意見により肉料理2つに(笑)
メインはローストチキン。
二日ほど、マリネしておきます。そうすると焼いてもあまりパサパサせず、ジューシーになります♪
しかも、数日前にチキンを買っても、冷蔵庫に入れておけるという利点まで
マリネ液はオリーブオイルや香草、ビネガーなど。
バルサミコソース、ゆず胡椒ソース、ハニーマスタードソース、トマトソース、梅ソース。
一番人気はトマトソースでした。
実はトマトソースが、一番材料の数が多いのです。
そんなもんなのかなぁ~。
お口直し
グレープフルーツのグレナデンシロップ漬け。
これは、何が大変って、グレフルの皮をカットしてグレフルピールにするのが大変!!
グレフルを一つずつ剥くのも大変!
ピールは一度湯がいてから、もう一度シロップで煮ます。
アツアツのシロップを、グレープフルーツにかけて一晩。
さっぱりして、甘くて、美味しかった~
これは主人のお手製!
牛すじ肉の煮込み。
3時間くらい煮込んだそうです。
圧力使えば良かった~と後悔してました(笑)
美味しかった~!!
こちらも主人製。
ラザニア。
ラザニアなんて面倒なもの、よく作るわ~
なんと、ベシャメルソース&ミートソースまでこだわりの一品!
超クリーミーなベシャメルが出来た、と満足げでした。
こーれは美味しかった~!!!
来年もお願いしよう
食後のデザート
今年は、ロシア風チーズケーキ
レアチーズケーキなのですが、なかにラムレーズンが入っています。
泡立てた生クリームも加わった、ふんわり、でもしっかりケーキ。
上にかかっているのはカラメルソースです。
エンゼル型から外す時に、湯せんするのですが…母に任せておいたらまんまと溶かされました(笑)
まぁ、それはそれで良し、です。
ケーキも好評。
みんなあんなに食べたのに、ケーキもしっかり食べてくれました。
食後は全員でプレゼント交換。
これも毎年恒例です。
いくつになっても、プレゼントはやっぱり嬉しいです。
ちゅうたが大きくなるまで続けたいな(^^)