続きです。
お風呂では、いっちゃんも初温泉を楽しみました!
日頃から、スイマーバを使っているのですが、これで足のキック力が強くなった気がします。
家より広いお風呂だったので、いっちゃんも足をしきりに動かして進んでいたし、兄弟で楽しそうに入っていたので良かったです
さて、2日目、よく晴れたので、南部(みなべ)へ行きました。
ここは、南高梅という梅の栽培が有名なところで、たくさんの梅林、梅干しや梅酒工場があります。
まずは、最近料理のお手伝いやおままごとが好きなくーちゃんのため、梅干館にて梅ジュース作りに行きました。
1人1200円で2本のジュースが作れます。
瓶の中に梅と砂糖を入れ、蓋をします。
砂糖は金平糖、氷砂糖、黒糖から選べ、それにより色や味が変わるそうです。
最後に箱に入れて名前を書いて完成です。
手助けをしつつも、自分で瓶に好きな色の金平糖を入れることができ、くーちゃんは大はしゃぎ。
とっても楽しかったらしく、係の人に
「楽しかったー」
「これくーちゃんの」
と伝えて、褒めてもらっていました
2歳児でも楽しめるのでおすすめです。
週末でも2組しか参加者いなかったので、穴場かな(笑)
梅干し館では、梅干しの試食もたくさんあって、梅酒や梅干しを買うこともできますが、梅干しは既に家にたくさんあり、買いたい梅酒も決まっているので、ここでは買いませんでした。
続いて、夫が買いたがっていた梅酒の工場で直販しているということで、買いに行きました。
あいにく、欲しかった梅酒は売り切れていたのですが、売ってるお店を教えてもらい無事購入出来ました
お昼を食べて、午後は車で40分かけて梅林へ
しかし、行ったものの、今年は暖冬で早く咲いてしまったらしく、ほとんど散っておりました
景色は良かったのですが…なけなしの梅
あっという間に夕方になり、少し宿でくつろいでから、晩御飯を食べに行きました。
こちらも何度か行ったお店。少しお高めですが、美味しいのと、間仕切り付きの和室なので、子連れで行きやすいお店です。
和歌山名物のサンマ寿司など海鮮を満喫しました
こんな感じで2日目も終わり、最終日はいよいよメインのパンダ🐼です❗️
長くなっていますが続く