『あとのせ鰹節が香る鍋つゆを使った新しい鍋の愉しみ方』
と言うテーマで、『えび鍋』で楽しんでみました
仕上げに添付されている鰹節をふりかけ
ふわっと香る鰹節の香りが食欲をそそります
美味しかったです
使った鍋つゆは。。。
『あとのせ鰹節が香る鍋つゆ あさりの旨み鍋つゆ』
かつおだしとあさりの旨みを掛け合わせ、
さらにホタテの旨みを加えることで、
鰹節と貝の風味が口いっぱいに広がる醤油ベースの鍋つゆです
◎材 量◎ 3人
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ あさりの旨み鍋つゆ 小袋2袋
水 4カップ
海老 9本
白菜 1/8株
豆苗 1パック
椎茸 1パック
人参 1/3本
◎〆材量◎
うどん 3玉
卵 3個
茄子 3本
小葱 少々
◎下準備◎
白菜はざく切り、にんじんは型抜きする。
椎茸は石附を取り除き、豆苗は根を取り除き半分にカットする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
海老は手足と背ワタを取り除く。
◎作り方◎
(1)鍋によく振った鍋つゆと水を入れる。
(2)鍋に海老以外の具材を入れ、蓋をして火にかけ、火がと通ったら海老をのせ火を通す。
(3)具材に火が通ったら、あとのせ鰹節をかけて出来上がり。
◎〆作り方◎
(1)刻んだ茄子とうどん・卵を入れて加熱する。
(2)器に盛り付け、小葱をトッピングする。
〆の煮込みうどんは、美味しい鍋つゆに
海老と椎茸の旨味も加わった汁を
茄子がたっぷり含んで美味しかったです
*にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
<あさりの旨み><魚介の旨み><トマトの旨み>
鍋の食べ方新提案!
仕上げに「本枯鰹節削り」をあとのせして、
ふわっと立ち上る「香り」がおいしさの決め手!
かつお節を楽しむ鍋つゆです。
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ありがとうございました
いつも応援ありがとうございます