混ぜるだけ簡単『アレンジだしむすび♪』作りました~
* あさりと筍のだしむすび♪
温かいもち麦ご飯 300g
「ほんだし」 小さじ2
筍の土佐煮 60g
塩ボイルあさり 60g
山椒の葉 3g
鰹節 2.5g
(1)筍の土佐煮を細かく刻む。
山椒の葉を1枚ずつ外す。
(2)ボウルにご飯、「ほんだし」と山椒の葉を入れて混ぜ合わせる。
(3)刻んだ筍とあさりと鰹節を加え混ぜ、おむすびを握る。
* カニカマ&しらすの浮き輪だしむすび
温かいご飯 300g
「ほんだし」 小さじ2
しらす 大さじ3
ボイルコーン 大さじ2
カニカマ 1パック
塩 お好みで少々
(1)カニカマの赤い部分を薄くはがし、残りの部分を細かく刻む。
(2)ボウルにご飯、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、しらすとコーン・カニカマを加え混ぜる。
(3)おむすびを浮き輪型に作り、カニカマの赤い部分を巻きつける。
* 海老と三つ葉のだしむすび♪
温かいご飯 300g
「丸鶏ガラスープ」 小さじ2
胡麻油 小さじ1/2
ボイルエビ 6尾
三つ葉 10g
とろろ 5g
(1)三つ葉を細かく刻む。
(2)ボウルにご飯、「丸鶏ガラスープ」を入れて混ぜ合わせ、刻んだ三つ葉を加え混ぜる。
(3)おむすびの両面に海老を貼り付けるようにむすぶ。
(4)とろろを巻いてラップで包み落ち着かせる。
ロマネスコと生ハム&クリチのコンソメおむすび
材 料
温かいご飯 300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
ロマネスコ 60g
生ハム 60g
クリームチーズ 60g
「AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン」 小さじ1
作り方
(1)ロマネスコは小房に分けて2分ゆで、
粗熱が取れたら水気をよくしぼり、小さく刻む。
(2)生ハムとクリームチーズを小さく刻む。
(3)ボウルにご飯、「コンソメ」「オリーブ油」を入れて混ぜ合わせ、
刻んだロマネスコ・生ハム・クリームチーズを混ぜおにぎりを作る。
様よりモニタープレゼントして頂きました
ありがとうございました
#アレンジだしむすび
#SnapDish
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