ザクホロのチョコチャンククッキー♪
を焼きました~
1枚8cmと少し大きめで、食べ応えあります
焼き上がりは柔らかく割れやすいですが
冷めると固くなり、ザクホロの食感になります。
*ザクホロ*チョコチャンククッキー♪
◎材料◎ 8cm8枚
薄力粉 150g
アーモンドパウダー 30g
キューブチョコ 100g
無塩バター 100g
砂糖 60g
塩 ひとつまみ
卵 1個
◎作り方◎
(1)室温に戻して柔らかくしたバターに砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
次に、卵を少しづつ加えて混ぜる。
(2)薄力粉とアーモンドパウダーとキューブチョコを混ぜ、
(1)に加え粉気が残るくらいにさっくり混ぜる。
(3)生地を8等分して丸めて平たくする。
(べたつくときは、手水を付けて丸める。)
(4)180度に予熱したオーブンで、約20分くらい焼き網の上で冷ます。
冷蔵庫に寝かさず
簡単に手で成形できます
使用したチョコレートは。。。
cotta キューブチョコ<5.0> 300g
5mm×5mmのキューブ状のスィートチョコレート。
かわいいキューブ状のチョコレートなので、
お菓子のトッピングに最適です。また耐熱性に優れており、
クッキーやパンに練り込んで焼成した後もしっかりと焼残ります。
そのまま食べても美味しいキュートなチョコレートです。
お菓子・パン材料・ラッピングの通販で有名な
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