「バロン ド レスタック」は、
ヨーロッパで最高クラスのワインのつくり手カステル社が、
一切の妥協をせずに手がける本格派ボルドーワインです
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
に合わせて『牛肉の赤ワイン煮込み♪』
を作ってみました~
『バロン ド レスタック』とのマリアージュ 家族にも好評でした
ワインがすすんで、美味しかったです
*牛肉の赤ワイン煮込み♪
材 料 3人分
牛もも肉ブロック 400g
塩・胡椒 少々
薄力粉 大さじ2
玉ねぎ 2個
にんにくすりおろし 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
マッシュルーム 9個
赤ワイン 2カップ
トマトのカット缶 1缶(400g)
コンソメ 2個
ハーブ お好みで
ローズマリー 1枝
ローレル 1枚
バター 20g
作 り 方
(1)牛肉は大き目にカットして、塩・胡椒をふり、
水分が出てきたら水けをペーパーで拭き、薄力粉をまぶす。
(2)玉ねぎは薄切りにカットする。
(3)圧力鍋にオリーブ油を熱し、牛肉・玉ねぎ・にんにくを入れて
牛肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
(4)マッシュルームと赤ワインとトマト缶・コンソメ・ハーブを加え
圧力鍋の蓋を閉め、中火にかける。圧力がかかり始めた火力を弱め
30分加圧し、ピンが下がるまで放置する。
(5)蓋を開け弱火にして煮汁を煮詰め、トロミが出たら火を止め
塩・胡椒で味を整え、バターを加え混ぜる。
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
*バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]
品種:メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン/ミディアムボディ
カシスを思わせる赤い果実の風味と贅沢な樽香とのバランス良いワイン。
まろやかな口当たりで、上品できめ細やかな味わいです。
*バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]
品種:ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン/辛口
ソーヴィニヨン・ブラン由来の柑橘系の爽やかな香りにセミヨンの厚み、
オーク樽熟成によるバニラ香が広がります。
おだやかな酸をもった辛口白ワインです。
「サントリー (@suntory_jp)
のモニターコラボ広告企画に参加しています
「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントして頂きました~
ありがとうございました
#煮込み料理
#フランスワイン
#フーディストモニター
ブログランキングに参加しています