『TOFU MEAT 』を使用して、
『* ギリシャ風ナスのグラタン*ヘルシームサカ♪』
を作ってみました~
家族が美味しいと喜んでくれて
誰も大豆のお肉とは気づきませんでした~
* ギリシャ風ナスのグラタン*ヘルシームサカ♪
2種類のソースを使いティラミスのように具材を層にして焼くギリシャのグラタンです♪
材料 (耐熱容器1.5L)
なす 4本
オリーブ油 大さじ2
じゃがいも 3個
■ トーフミートソース
トーフミート 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
カットトマト缶 200g
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
赤ワイン 大さじ2
パプリカパウダー 小さじ1
ナツメグパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 少々
■ ホワイトソース
無塩バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200cc
塩 ひとつまみ
モッツァレラチーズ
(シュレッダータイプ) 200g
作り方
(1)なすは8mm幅の輪切りにし塩少々をふり、
オリーブ油を熱したフライパンで、両面を焼く。
(2)じゃがいもは洗って皮をむき、8mm幅の輪切りにする。
電子レン600wで約10分くらい加熱する。
(3)トーフミートソース
オリーブ油を熱した鍋で、玉ねぎがしんなりし、
にんにくの香りが出るまで炒める。
(4)トーフミートを加え軽く炒め赤ワインをふり、
トマト・砂糖・コンソメ・パプリカパウダー・ナツメグパウダー・
ローリエを入れ中火で、10分ほど煮詰める。
(5)ホワイトソース
耐熱容器にバターを入れてラップをせずに、600Wのレンジで1分加熱する。
薄力粉を加えてよく混ぜる。
(6)牛乳を少しずつ加え、泡立て器でその都度混ぜる。
ふんわりとラップをし再び1分30秒加熱し、よく混ぜる。
程よい固さになるまで繰り返し、塩を加えて混ぜる。
(7)耐熱容器に、じゃがいもを敷きつめトーフミートソースを重ねる。
その上に、ナスを敷きつめホワイトソースを重ねる。
(8)1番上に、チーズをのせ、
220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
TOFU MEAT(トーフミート)は国産大豆100%の豆腐を原料としています。
独自の製法により一般的な大豆ミートと比較して、
大豆の臭いを90%以上低減、食感(噛み応え)弾力数値は2倍以上となっているので、
「肉の味」と「肉の食感」を表現しています。
消泡剤はもとより、化学調味料、動物性原料、アルコール類も使用しておりません。
高たんぱく・低カロリーのヘルシーな食材を通して
ベジタリアン、ヴィーガン、全てに対応する食材です。
トーフミート様より
をプレゼントして頂きました~
ありがとうございました
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