福島のあんぽ柿 を頂きました~
手間をかけて作られた上質なあんぽ柿
子供の頃、家で大きな柿をたくさん買って
大きな樽に 焼酎で漬けていたのを 思い出します。
焼酎付けの柿もトロトロで美味しいです
あんぽ柿は柔らかい干し柿のようで、中はトロッと濃厚な甘みが絶品です。
手間をかけて作られた上質なあんぽ柿です
あんぽ柿(あんぽがき)は、渋柿を硫黄で燻蒸した干し柿で
ドライフルーツの一種です。
福島県伊達市梁川町五十沢(いさざわ:旧伊達郡五十沢村)で
大正年間に開発された。渋柿を硫黄で燻蒸して乾燥させる独特の
製法で作られる。
単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が
経過すると糖分の粉を白く吹く(ころ柿など)。
これに対してあんぽ柿は、半分生のようなジューシーな感触で、
羊羹のように柔らかいのが特徴。硫黄は乾燥中に揮発するため毒性はない。
カリウム、ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいる。
Wikipediaより
美味しかったです
2020年5月から2021年2月までの10ヶ月間
福島クッキングアンバサダーに、就任させていただきました。
宜しく お願い致します。
あんぽ柿
手間をかけて作られた上質なあんぽ柿。トロッと濃厚な甘みが絶品です。
我が家では、福島県はお気に入りで
ここ数年、美味しい物を頂いたり 遊びに行かせていただいております。
iPhoneの写真も 一緒に ご紹介したいと思います。
福島空港では、ウルトラマンを通じて子どもたちに夢や希望を持ち続けてほしいとの願いを込めて、(株)円谷プロダクション及び円谷英二氏の顕彰活動を行うサークル「シュワッち」の協力により、撮影などで使用されたウルトラマン立像やジオラマ等の常設展示をしております。
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