福島県産の福島牛(黒毛和牛)<肩ロース・もも>
ですき焼きを作ってみました~
材 料
(3~5人分)
福島牛(黒毛和牛)<肩ロース> 300g
福島牛(黒毛和牛)<もも> 300g
ねぎ 3本
生しいたけ 6個
えのきだけ 1パック
春菊または空芯菜 約200g
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
牛脂 適宜
卵 3個
◎割り下(上記のレシピ分)
酒 200cc
みりん 200cc
醤油 200cc
ざらめ(三温糖) 大さじ5
2人分
作り方
1. 鍋にお酒とみりん・ざらめを入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばし、
火を止めて醤油を入れる。
2. 材料は、食べやすい大きさに切っておく。
3. 鉄鍋を中火で熱して牛脂を入れ、鍋全体に回して脂がなじんだら、
牛肉を軽く焼き、他の材料を加え割り下を注ぎ入れる。
4. 火が通ったら溶き玉子にくぐらせていただきます。
美しい霜降りのお肉は絶品 ありがとうございます
格別に美味しかったです
2020年5月から2021年2月までの10ヶ月間
福島クッキングアンバサダーに、就任させていただきました。
宜しく お願い致します。
福島牛(黒毛和牛)<肩ロース・もも>
柔らかくて適度の霜降りの肩ロースは、すき焼きにぴったり
もも肉は、ほぼ赤身のため脂が苦手な方にもお勧めです。
やや歯ごたえがあるので、肉本来の味を楽しめます
我が家では、福島県はお気に入りで
ここ数年、美味しい物を頂いたり 遊びに行かせていただいております。
iPhoneの写真も 一緒に ご紹介したいと思います。
去年の冬に遊びに行った時に観光しました。
ライトアップされていて綺麗でした
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