肉厚しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」で 椎茸コロッケを作ってみました~
しいたけの旨味たっぷりで、美味しいコロッケです
料理を始めて。。。
1番初めに考えた 懐かしいお気に入りのレシピです
椎茸の旨味がたっぷりで
おすそ分けすると 美味しいって喜ばれましたよ~
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材 料 10個
じゃがいも 600g
岐阜県産肉厚しいたけ 300g
合いびき肉 350g
玉ねぎ 150g
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒 適量
ナツメグ 小さじ1
揚げ油 適量
パン粉 適量
薄力粉 適量
卵 1個
作り方
(1) 岐阜県産肉厚しいたけと玉ねぎをフードプロセッサーで微塵切にする。
(2) フライパンに油をひき、玉ねぎと岐阜県産肉厚しいたけをよく炒め
合いびき肉を加え炒めて火を通し、塩・胡椒・ナツメグを加え混ぜる。
(3) ジャガイモの皮をむき、竹串がすっと入るくらいの固さに茹で、
ジャガイモを潰し(2)を混ぜて冷ます。
(4) 10等分に分けて俵形にして、薄力粉・溶き卵・パン粉の順にまぶす。
(5) 180℃に熱した油で、こんがりと揚げる。
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岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を
モニタープレゼント していただきました~
ありがとうございます
肉厚しいたけ 「飛騨・美濃やまっこ」
『やまっこ』とは、岐阜県で生産されているブランド菌床しいたけの名称です。
豊富な自然と大きな寒暖の差によって育まれた岐阜県のやまっこは
肉厚でボリューム感があり、市場・量販店から非常に高い評価を頂いています。
また、全国の品評会でも毎年優秀な成績を収めています。
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