肉厚しいたけ 「飛騨・美濃やまっこ」
あまりにも美味しそうな椎茸なので、始めは椎茸の味を味わいたいと思い
椎茸ステーキを 作ってみました~
椎茸は大好きなので テンション上がります
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材 料
岐阜県産しいたけ(大) 8個 300gくらい
モッツレラチーズ シュレッダータイプ 100g
オリーブオイル 大さじ1
白ワインまたは日本酒 60cc
醤油 適量
ブラックペッパーまたはカイエンペッパーなど 少々
作り方
(1)岐阜県産しいたけの石附をカットし軸を取り除き、
傘の上部を十文字にカットする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、椎茸のひだの部分を下にして並べ、
白ワインまたは日本酒を入れ、蓋をして中火で5分くらい蒸し焼きにする。
(3)十文字の部分が開いたら逆さまにして、傘の内側の部分に
チーズをのせ、醤油を一回し注ぎ、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
(4)器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。
肉厚しいたけ 「飛騨・美濃やまっこ」 は、大きくてびっくり
蒸し焼きすると 小さくなるので、びっくり
食感はジューシーで 柔らかくて 美味し過ぎて びっくり
あまりに美味しかったので
倍量作って知人に おすそ分けしました
凄く美味しかったと 喜んでもらえました~
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岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」を
モニタープレゼント していただきました~
ありがとうございます
肉厚しいたけ 「飛騨・美濃やまっこ」
『やまっこ』とは、岐阜県で生産されているブランド菌床しいたけの名称です。
豊富な自然と大きな寒暖の差によって育まれた岐阜県のやまっこは
肉厚でボリューム感があり、市場・量販店から非常に高い評価を頂いています。
また、全国の品評会でも毎年優秀な成績を収めています。
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