群馬県産こんにゃくのもとを使って お刺身こんにゃく♪を作ってみました~音譜  ラブ

 

下手ですが どうにか作れましたドキドキ

 

 

 

 


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー
 

 

 

リンゴ 材 料 ↓↓☆  キノコ 
こんにゃく粉(精粉) 40g
凝固剤 2g
水(のりかきに1,500cc アク作りに150cc)

あおさ  少々

◎酢味噌◎

味噌  50g

みりん  20ml

酢  20ml

砂糖  25g

 

 

リンゴ 作り方 ↓↓☆  キノコ

 

(1) のりかき
大きめのボールの中に1,500ccのお湯(約50℃くらい)を入れ、

 こんにゃく粉を入れてかき混ぜる。

のり状になるまで5分ごとに混ぜながら30分置く。

(2) アク作り
凝固材に150ccのお湯(約50℃くらい)を入れ混ぜる。

(3)前練り
のり状になった(1)をしゃもじで良く練る。

(4)アク入れ
アクをもう1度かきまぜる。(3)のこんにゃくを練りながらアクを入れ1分くらい煉る。
白くにごった感じになったら2つの容器に入れ20分置く。 

片方の容器には、あおさを混ぜたこんにゃくを入れる。

(5) アク抜き
こんにゃくが浸るくらいの水を入れ適当な大きさにこんにゃくを切る。

たっぷりのお湯で30分くらい茹でる。

 

(6)酢味噌の材料を小鍋に入れひと煮たちし、酢味噌を作る。

 

 

 

 

ぷりぷりして 美味しかったですドキドキ ラブ

 

家族に 「お肉を食べているような食感で美味しい。」と喜ばれました音譜

 

 

 

 

 

陶芸教室で 本焼きのランチの時に

先生が 手作りこんにゃくを作って 差し入れして下さいましたドキドキ

 

「家で作れるなんて凄いビックリマーク」 と生徒たちが驚いていましたが。。。

意外と簡単に作れるのですねドキドキ

 

コシがあって 美味しかったのを思い出しました音譜 照れ

 

 

 

 

 

 

 

こんにゃくの精粉(もと)


ご家庭で簡単に手づくりこんにゃくを楽しめる商品です。
「こんにゃく精粉」には、全国生産量の90%以上を占める
群馬県のこんにゃくいもを乾燥・精製したものを使用しています。
 

 

 

 

 

 

 

 


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1


にほんブログ村 スイーツブログへ  . . .
ランキングに参加しています音譜 いつも応援ありがとうございますラブラブ

 

カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1 バケット shokopon ケーキ01 ぺこ カップケーキ1