群馬県産こんにゃくのもとを使って お刺身こんにゃく♪を作ってみました~
下手ですが どうにか作れました
材 料
こんにゃく粉(精粉) 40g
凝固剤 2g
水(のりかきに1,500cc アク作りに150cc)
あおさ 少々
◎酢味噌◎
味噌 50g
みりん 20ml
酢 20ml
砂糖 25g
作り方
(1) のりかき
大きめのボールの中に1,500ccのお湯(約50℃くらい)を入れ、
こんにゃく粉を入れてかき混ぜる。
のり状になるまで5分ごとに混ぜながら30分置く。
(2) アク作り
凝固材に150ccのお湯(約50℃くらい)を入れ混ぜる。
(3)前練り
のり状になった(1)をしゃもじで良く練る。
(4)アク入れ
アクをもう1度かきまぜる。(3)のこんにゃくを練りながらアクを入れ1分くらい煉る。
白くにごった感じになったら2つの容器に入れ20分置く。
片方の容器には、あおさを混ぜたこんにゃくを入れる。
(5) アク抜き
こんにゃくが浸るくらいの水を入れ適当な大きさにこんにゃくを切る。
たっぷりのお湯で30分くらい茹でる。
(6)酢味噌の材料を小鍋に入れひと煮たちし、酢味噌を作る。
ぷりぷりして 美味しかったです
家族に 「お肉を食べているような食感で美味しい。」と喜ばれました
陶芸教室で 本焼きのランチの時に
先生が 手作りこんにゃくを作って 差し入れして下さいました
「家で作れるなんて凄い」 と生徒たちが驚いていましたが。。。
意外と簡単に作れるのですね
コシがあって 美味しかったのを思い出しました
こんにゃくの精粉(もと)
ご家庭で簡単に手づくりこんにゃくを楽しめる商品です。
「こんにゃく精粉」には、全国生産量の90%以上を占める
群馬県のこんにゃくいもを乾燥・精製したものを使用しています。
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