上州和牛(カタローススライス)で すき焼きを作ってみました
肉じゃがにしようかと思ったら 家族にリクエストされました。
「こんなに良いお肉。肉じゃがはもったいない。すき焼きがいい」
上州和牛って、本当に美味しいんですよ
(上州麦豚も美味しい)
以前は、夏になると上州和牛の関係者のお友達に
バーベキュー用のお肉を 数キロ買ってもらって
山へ出かけて バーベキューしたりしました~
10回以上続いたような
お中元やお歳暮などのご贈答にも 喜ばれそうなお肉です
材 料
(5人分)
上州和牛(カタローススライス) 500g
ねぎ 3本
生しいたけ 6個
えのきだけ 1パック
春菊または空芯菜 約200g
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
牛脂 適宜
卵 3個
◎割り下(上記のレシピ分)
酒 200cc
みりん 200cc
醤油 200cc
ざらめ(三温糖) 大さじ5
※ 写真は調理前のイメージ画像です
作り方
1. 鍋にお酒とみりん・ざらめを入れて煮立たせ、アルコール分を飛ばし、
火を止めて醤油を入れる。
2. 材料は、食べやすい大きさに切っておく。
3. 鉄鍋を中火で熱して牛脂を入れ、鍋全体に回して脂がなじんだら、
牛肉を軽く焼き、他の材料を加え割り下を注ぎ入れる。
4. 火が通ったら溶き玉子にくぐらせていただきます。
春菊の時期ではないので、空心菜を使いました。
柔らかいお肉で 美味しかったです
上州和牛(カタローススライス)
和洋中どんな料理にもぴったりな牛カタローススライス。
コクと旨みがたっぷりで、野菜との相性も抜群です。
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