ちょっぴりビターなビスケットに 

 

オレンジ風味のホワイト生チョコレートの甘さが 良く合いますおんぷ ぺこ

 

 

 

 

 

カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー 

 

バレンタイン?生チョコビスケットサンド♪

 

 

 

 

ビスケットにチョコレートを薄く塗ると

 

生チョコレートをサンドしても サクサクのビスケットが楽しめますおんぷ

 

 

 

 

 

チョコレートを塗らないで 少ししっとりした ビスケットサンドも

 

美味しいですLOVE ぺこ

 

 

 

 

 

カップケーキ1 材 料 ↓↓☆  クッキー 5x3cm 15個

ビスケット
薄力粉 … 100g 
アーモンドパウダー … 15g 
無糖ココアパウダー … 7g
ベーキングパウダー … 小さじ1/2
茶色い砂糖 … 40g
塩 … 少々
米油(または製菓用ごま油・サラダ油など) … 40g
生クリーム(牛乳でも可) … 25g
バニラオイル … 少々
生チョコレート
ホワイトチョコレート … 240g
生クリーム … 90g
オレンジリキュール … 大さじ1



 

カップケーキ1 作り方 ↓↓☆  クッキー 

 

<ビスケット作り>

1) ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖・塩をふるい入れ混ぜる。

  米油・生クリーム・バニラオイルを加え、ゴムベラで混ぜる。

2) 生地をまとめ乾かないようにして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

3) ラップなどにはさみ、麺棒で4mmくらいの厚さに伸ばし、5x3cmくらいの

  大きさにカットし、30枚ビスケットを作る。クッキーの型で抜いても良い。
  170℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。

4) 網の上にのせ蒸気を抜いて、冷ましておく。
  ※ サクサクのビスケットを楽しみたい時は、生チョコの当たる面に

    溶かしたチョコレートを薄く塗っておく。


<生チョコレート>

1) チョコレートと生クリーム・リキュールを入れて、レンジ600Wで2分加熱し、

  混ぜて溶かす。

2) 15cmスクエア型にオーブンシートを敷いて、溶かした生チョコレートを

  入れ冷蔵庫で冷やし固める。

3) 生チョコレートを取り出す。温めたナイフで、5x3cmの大きさに15等分に

  カットする。生チョコがダレてしまった時は、冷蔵庫や冷凍庫で冷やして作業する。

4) ビスケットでサンドし軽く押し、冷蔵庫で冷やし固める。
  ※ サクサクのビスケットを楽しみたい時は、生チョコレートに当たる面に

    溶かしたチョコレートを薄く塗ってから、サンドする。






<クッキー型で♪>

1) うさぎの型で作りました♪

  型抜きしながら生チョコがダレてしまった時は、冷蔵庫や冷凍庫で

  冷やしながら作業します。
 

 生チョコをクッキー型で抜くので切れ端ができます。

 余ったホワイトチョコの切れ端は、丸めるとトリュフとしても楽しめます♪
 

 

 

 

 

 

クッキーの型で作ると可愛いLOVE
.
生チョコレートをクッキーの型で抜くので、切れ端がでます。

 

切れ端を丸めて トライフルのトリュフとして楽しめば、無駄になりませんおんぷ

 

 

 

 

 

 

 

 

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