ちょっぴりビターなビスケットに
オレンジ風味のホワイト生チョコレートの甘さが 良く合います
作り方
ビスケットにチョコレートを薄く塗ると
生チョコレートをサンドしても サクサクのビスケットが楽しめます
チョコレートを塗らないで 少ししっとりした ビスケットサンドも
美味しいです
材 料 5x3cm 15個
ビスケット
薄力粉 … 100g
アーモンドパウダー … 15g
無糖ココアパウダー … 7g
ベーキングパウダー … 小さじ1/2
茶色い砂糖 … 40g
塩 … 少々
米油(または製菓用ごま油・サラダ油など) … 40g
生クリーム(牛乳でも可) … 25g
バニラオイル … 少々
生チョコレート
ホワイトチョコレート … 240g
生クリーム … 90g
オレンジリキュール … 大さじ1
作り方
<ビスケット作り>
1) ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖・塩をふるい入れ混ぜる。
米油・生クリーム・バニラオイルを加え、ゴムベラで混ぜる。
2) 生地をまとめ乾かないようにして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3) ラップなどにはさみ、麺棒で4mmくらいの厚さに伸ばし、5x3cmくらいの
大きさにカットし、30枚ビスケットを作る。クッキーの型で抜いても良い。
170℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
4) 網の上にのせ蒸気を抜いて、冷ましておく。
※ サクサクのビスケットを楽しみたい時は、生チョコの当たる面に
溶かしたチョコレートを薄く塗っておく。
<生チョコレート>
1) チョコレートと生クリーム・リキュールを入れて、レンジ600Wで2分加熱し、
混ぜて溶かす。
2) 15cmスクエア型にオーブンシートを敷いて、溶かした生チョコレートを
入れ冷蔵庫で冷やし固める。
3) 生チョコレートを取り出す。温めたナイフで、5x3cmの大きさに15等分に
カットする。生チョコがダレてしまった時は、冷蔵庫や冷凍庫で冷やして作業する。
4) ビスケットでサンドし軽く押し、冷蔵庫で冷やし固める。
※ サクサクのビスケットを楽しみたい時は、生チョコレートに当たる面に
溶かしたチョコレートを薄く塗ってから、サンドする。
<クッキー型で♪>
1) うさぎの型で作りました♪
型抜きしながら生チョコがダレてしまった時は、冷蔵庫や冷凍庫で
冷やしながら作業します。
生チョコをクッキー型で抜くので切れ端ができます。
余ったホワイトチョコの切れ端は、丸めるとトリュフとしても楽しめます♪
クッキーの型で作ると可愛い
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生チョコレートをクッキーの型で抜くので、切れ端がでます。
切れ端を丸めて トライフルのトリュフとして楽しめば、無駄になりません
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