人気のオレオのマフィンを焼いてみました~
プレーン生地で焼く方が多いですが
私のレシピは、チョコチップを加えたチョコマフィンにです
濃厚なのに オレオとチョコマフィンの濃厚なチョコ味を楽しめます
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材 料 7cmマフィン型6個
マフィン生地
卵 … 1個
ブラウンシュガーまたは三温糖など … 50g
太白ごま油またはサラダ油など … 50g
ヨーグルト … 50g
薄力粉☆ … 70g
ピュアココア☆ … 15g
ベーキングパウダー☆ … 小さじ1
シナモンパウダー☆ … お好みで♪
チョコチップ … 30~50g
作り方
1)マフィン型にグラシン紙を敷き、オレオを割っておく。
2)ボウルに卵を入れハンドミキサーで泡立る。
砂糖類を加えもったりするまで泡立てる。
3)油とヨーグルトを加え、しっかり泡立てる。
4)☆印の粉類をふるいチョコチップを混ぜる。
(2)のボウルに加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
5)割っておいたオレオ1/3量を生地と交互に型に流しいれながら
型の8分目まで入れる。 最後に飾りのオレオをトッピングする。
6)180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。オーブンから取り出し
竹串を刺して確認し、網の上で冷ます。
◎ポイント◎
卵をしっかり泡立てる事と油脂を加えてからしっかり混ぜる事です。
油脂をしっかり混ぜると乳化されしっとりしたマフィンに焼き上がります。
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