今日もご覧いただきありがとうございます
GWも後半に入りましたね
どこに出かけても人に揉まれるので
近場でおとなしく過ごすことにします
今夜は家族で食べに行って
明日は友だちと飲みに行って・・・みたいな
ところでパンガシウスという魚をご存じですか
私はコストコに行ったとき始めてこの魚を知りました
20cm越えの大きな切り身から かなり大きな魚であることは想像できます
写真は小さいけど、大きい魚になると2m超えるのもあるとか
パンガシウス科 (Pangasiidae)は、ナマズ目に属する科である。南アジアのパキスタンから東南アジアのボルネオまでの一帯の、汽水ないし淡水域に生息する[1]。この科は30強の種を含み、代表的な種には絶滅の危機に瀕している世界最大の淡水魚のひとつ、メコンオオナマズ (Pangasianodon gigas )がいる[1]。
ナマズの仲間らしいですね
近くのマックスバリューで見かけたものだから
買ってきました
味は
魚の生臭みもなく・・悪く言えば何の味もなく
前にコストコで買ったときはは小麦粉つけてバターで焼くムニエルにしたら
結構おいしかったんで
今回は酢豚ならぬ酢パンガシウスにしたら美味しかろうかと・・・
切り身に片栗粉をまぶして油で揚げ
タマネギ・ニンジン・ピーマン・しいたけなどと炒めて
甘酢あんでしあげました
どれがパンガシウスか分かりにくいけど
揚げたパンガシウスを野菜と一緒にワサワサ炒めすぎると
柔らかいパンガシウスの身はぼろぼろに崩れますので
ご注意
さっと最後に混ぜて甘酢を絡める感じで
これが美味しいんですよね
我が家の一昨日のご飯でした
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました