恭喜、恭喜
新年快楽!!
今日は旧正月、
春節です。
朝は爆竹の音に
びっくりして目覚めて、
あ~お正月だ~
と実感する。
今ではそんなお正月の象徴でもある
爆竹は禁止されているので、
なんだか物足りない。
親戚中の人が集まり、
食べきれないくらいの食べ物で
埋め尽くされた丸い食卓を囲んで、
みんなで温かいお料理を食べる。
鶏、魚、豚肉、もち。。。
中国女性は温かい料理を出すため、
正月当日も忙しいのです。
子どもたちの楽しみは、
中国籠いっぱいに盛られた、
お菓子!
ピーナッツで作られた飴や、
お米と水あめを固めて作られたお菓子。
お正月に食べるお菓子は特別で、
おいしい!
そして、
真っ赤な
いいにおいのする袋を手渡される。
「恭喜、恭喜、新年快楽~」と
かわいこぶっていると、
いいにおいのお年玉がもらいえる、
というわけなのです。
おとなたちは、
庭に麻雀卓をひろげるのが
どうやら
楽しみらしい。。
夜になると、
お正月のお餅も登場する。
もち米と黒糖とバナナの香りをつけた
“ネンガオ”
に衣をつけて油であげたものをおやつにして食べるのが、
台湾流。
台湾のお正月はまだまだこれからなのです!