「擂茶」(レイチャ)は
名前の通り、
いろいろな材料を擂って(すって)、
飲むお茶なのでーす。
中国の民族、客家(はっか)が昔から飲む
健康茶で、
栄養のあるものをたくさんいれるので、
よく働いた後に出された
疲れを癒すお茶です。
客家が多く住む台湾では
「擂茶」の専門店もあり、
最近はちょっとしたカフェのブームにも
私の母も客家の出身で
自分でもよくブレンドして
飲んでいます。
独自のブレンド内容は・・・
懐かしの味
自分で作る「擂茶」レシピ
・抹茶 ・・・1/2杯(中国緑茶の代わりに!)
・ピーナッツ ・・・2杯
・麦ふかし ・・・2杯
・黒糖 ・・・2杯
・生姜 ・・・2枚
①すべての材料を合わせて、
熱湯を少しいれ、練り合わせる。
②熱湯を150cc注ぎ、出来上がり!
今回の材料は最初から粉末になっていたので、
特に擂っていませんが、
本来は、すり鉢に材料をいれて、
細かくなるまで擂ってお湯を注ぐ
お茶です。
昔飲まれていたものは、
少々塩味のものでした。
最近になって、飲みやすいように、
甘く仕上げているところが多いです。
でもこれに少しお塩を加えてもいいですね!
冬のホットドリンクの仲間に!