若ごぼうをつみれに入れてみた
なんとっ!!
2年と10ヶ月ぶりの更新です。
まだ生きてたんですか?
はい、まだしぶとく生きてたんですね~。
全然更新してないのに、読者登録いただいたりコメントいただいたり。
こんなブログを楽しみにしていただいてるなんて、ホントに感謝です。
うっ。。。。。
↑↑↑
(泣いているらしい)
さて、更新の記念は、今が旬の「若ごぼう」です。
3年前くらいに一度、紹介しましたが、大阪の八尾市が特産で、地元では結構流通してるんですが、ちょっと離れると、知らない人が多いんですね~。
若ごぼうは、ごぼうの主に「茎」の部分を食べる野菜です。
食感がシャキシャキしていて、香りがよくてとても美味しいんです。
ボクも大好きな野菜なので、これまでもいろんな食べ方を試してみたんですが、いままで灯台下暗しというか、この使い方があるじゃないか~っと最近気づいた食べ方が、今日紹介するやつです。
応用編もあるので、それはまた次回(更新できるのか?)
つみれは、ミンチ肉を使ってもいいのですが、餃子とかつみれっていうのは、かたまりやスライスの肉を買ってきて、自分で包丁で刻んだほうが美味しく作れますので、今日はその方法で。
面倒ならミンチ肉でもいいですけど。
【材料】
1.鶏むね肉:3枚(ミンチ肉でもいいです)
2.酒
3.卵:1個
4.しょうが:1かけくらい
5.若ごぼう:4~5本
【作り方】
1.鶏むね肉を包丁で細かく刻み、まな板の上でたたくようにして細かくつぶします。
2.若ごぼうは茎の部分を小口切り(輪切り)にして、10分くらい水につけておきます。
3.しょうがは小さじ2のしょうが汁と、大さじ1のみじん切りを用意します。
4.ボウルに鶏むね肉を入れ、酒(大1)、卵白、しょうが汁(小2)を加えてしっかり混ぜます。
5.若ごぼうとしょうがのみじん切り(大1)を加えて、固さを加減しながら卵黄を加えて練り込んでいきます。
6.スプーンですくいながら、鍋とか味噌汁に入れてください。
今回は、昆布だしの鍋に入れてポン酢で食べました。
若ごぼうは、他にも作っているエリアはありますけど、八尾の若ごぼうは作り方が違うので美味しさはぜんぜん違います。そして、同じ八尾市でも、生産者によってホントに物の良さが違うんです。
ぺぎをのいちおしは、八尾堆肥研究会の方々が作る若ごぼうです。
シャキシャキしてるのに筋張ってなくて、ホントに食感がいいんです!
ネットでも売ってます。
↓↓↓
2年と10ヶ月ぶりの更新です。
まだ生きてたんですか?
はい、まだしぶとく生きてたんですね~。
全然更新してないのに、読者登録いただいたりコメントいただいたり。
こんなブログを楽しみにしていただいてるなんて、ホントに感謝です。
うっ。。。。。
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(泣いているらしい)
さて、更新の記念は、今が旬の「若ごぼう」です。
3年前くらいに一度、紹介しましたが、大阪の八尾市が特産で、地元では結構流通してるんですが、ちょっと離れると、知らない人が多いんですね~。
若ごぼうは、ごぼうの主に「茎」の部分を食べる野菜です。
食感がシャキシャキしていて、香りがよくてとても美味しいんです。
ボクも大好きな野菜なので、これまでもいろんな食べ方を試してみたんですが、いままで灯台下暗しというか、この使い方があるじゃないか~っと最近気づいた食べ方が、今日紹介するやつです。
応用編もあるので、それはまた次回(更新できるのか?)
つみれは、ミンチ肉を使ってもいいのですが、餃子とかつみれっていうのは、かたまりやスライスの肉を買ってきて、自分で包丁で刻んだほうが美味しく作れますので、今日はその方法で。
面倒ならミンチ肉でもいいですけど。
【材料】
1.鶏むね肉:3枚(ミンチ肉でもいいです)
2.酒
3.卵:1個
4.しょうが:1かけくらい
5.若ごぼう:4~5本
【作り方】
1.鶏むね肉を包丁で細かく刻み、まな板の上でたたくようにして細かくつぶします。
2.若ごぼうは茎の部分を小口切り(輪切り)にして、10分くらい水につけておきます。
3.しょうがは小さじ2のしょうが汁と、大さじ1のみじん切りを用意します。
4.ボウルに鶏むね肉を入れ、酒(大1)、卵白、しょうが汁(小2)を加えてしっかり混ぜます。
5.若ごぼうとしょうがのみじん切り(大1)を加えて、固さを加減しながら卵黄を加えて練り込んでいきます。
6.スプーンですくいながら、鍋とか味噌汁に入れてください。
今回は、昆布だしの鍋に入れてポン酢で食べました。
若ごぼうは、他にも作っているエリアはありますけど、八尾の若ごぼうは作り方が違うので美味しさはぜんぜん違います。そして、同じ八尾市でも、生産者によってホントに物の良さが違うんです。
ぺぎをのいちおしは、八尾堆肥研究会の方々が作る若ごぼうです。
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2月上旬から発送開始!◎【発送開始】今が旬!八尾堆肥研究会の八尾特産「若ごぼう」3束[冷蔵] |