今日は小ネタ ~ダシを漉す時の裏技?
今日は、本当にホントの
小ネタ
をやりますです。
昆布やカツオや鶏ガラでダシをとったあと、漉しますね?
たいていは、漉し布を使うとかクッキングペーパーを使うと思いますが、
漉し布は再利用するので
○洗うのが面倒
○衛生面で難あり
クッキングペーパーは
○端からはみ出すことがある
○ペラペラとめくれて使いにくい
○だしがらが大きいと使いにくい
○すぐに目がつまる
と、ボクは思ってました。
皆さんはどうですか?
そこでボクが考えた裏技(というほどでもないが...)
それがコレ
↓↓↓↓↓
ざるを二重にして、間にクッキングペーパーをはさむ。
これで、大きなものは上のざるで受けてくれますし、細かいのはクッキングペーパーが漉してくれる。
クッキングペーパーは2重とか3重にすればもっと精製度が高くなるし、だしがらが大きい時でも、上のざるの分だけ捨てて、何回かに分けて漉せば問題なし。
ペラペラとめくれることはないし、クッキングペーパーを何枚かずらして重ねて使えば、大きなざるにもフィットさせられるから、端からはみ出ることもない。
目がつまったらクッキングペーパーだけ取り替えて使えるし、もちろん洗うのはざるだけ。
これで、カツオやら鶏ガラもきれいに漉すことができます。
もしこういう使い方してなかった人は、ぜひ試してみて下さい。
超ラクチンのダシ漉しができますよ