『発見ふくしま×オレンジページ 福島食材をもっと知って味わって福島を応援しよう本田よう一さんに教わる手軽で美味しい福島ごはん』ってのに応募したところ…当選
で…その食材&レシピが送られて来たので…早速作ってみたぁ~
本来、Zoom指導で、そちらに応募した方には、お米・りんご・牛肉付いてたみたいやけど…私は後日録画されたものを見て作る方を選んだので…残念ながら牛肉付いて無かった…
送られて来たのはお米『コシヒカリ』『天のつぶ』『里山のつぶ』2合ずつと『サンフジ』🍎2個
☝️お米は新米、🍎は6月の雹に当たったもの。(傷ついた箇所を癒そうとして甘くなるんやて)
送られてきたレシピは…
『おいしいごはんの炊き方』
『牛肉のしぐれ煮』
『牛肉とトマトのパエリア』
『牛肉とたまごのチャーハン』
『りんごと春菊のサラダ』
で私は…まずはご飯を炊いてみた
今回私が炊いたのは『里山のつぶ』
手の上に乗ってるの見て貰うと分かると思うけど、普通よりつぶが大きい
しっかりした食感で適度にもちっとして炊き上がりも艶っとして…新米はやっぱり美味しい
そのご飯(1合)を使って
『牛肉とたまごのチャーハン』
残りの1合のお米を使って…
『牛肉とトマトパエリア』
トマト🍅半分に切ったのをそのまま入れて作っちゃうほーっ🍅味が良い味出してたよ
そして…『りんごと春菊のサラダ』
やけど…春菊→ほうれん草にしてん
オリーブ油と甘酢を使うんやけど、これがなかなか美味でリピ間違いなし
で今回、『牛肉のしぐれ煮』は、福島の牛肉じゃ無いとなぁ…と思って、今回はパスしちゃったんだよね
そして…お米の『天のつぶ』も残してん。しっかりした硬めの食感で粘りも少なめって聞いて→米麹作るのにめっちゃ向いてそぉやんと思ったわけ
…ということで、後日米麹作りに使わせて頂くってことで…🙏💦
以上、ご馳走さまでした
#新米 #天のつぶ #福島牛 #福島市場 #発見!ふくしま #オレンジページ #コトラボ #福島を応援しよう!