KAZUさんにいただいた巨峰。


一粒ずつが 大きいので 1房がなかなかなくならへん!


冷蔵庫は・・・

 キャベツと白菜に占領され全部は はいらへんし・・・ガーン汗



どうしよかなぁ・・・・・・・・・ ひらめき電球そうやっ!



半分は 粒だけにしてボウルに入れて冷蔵して・・・

(なんと!!ボウル一杯になったよ!そのまま食べる用)


あとの半分を・・・

ゆっくり楽しみながら食べれる ジャムにしよう!グッド! ニコニコ



この間の 伯父に貰ったベリーAは 市販の物だったので


皮に薬とか付いてたら嫌やなぁ~と思って


皮を剥く時出てきた果汁だけでジャムを作ってんけど・・・



KAZUさんとこのは 絶対大丈夫やん!グッド!


ってことで・・・


葡萄の皮を果汁で煮出して


そこに 種を取り除いた実を 戻して煮つめて・・・


巨峰ジャムに 変~身ッ!ベル

どうかしらん? ↑すごくいい色でしょ!!


前回のとは 全然色が違うねんよ。


ほら これが 前回のやつ↓


ん?まだわからん・・・じゃあ中身を出してみるね!


どう? 実まで巨峰色でしょう!( ´艸`)んふっ♪


自分で作るとね 甘さの調節も出来るからええよね!


葡萄のジャムって なかなか店頭にも出てないから

(皮剥いて 種を取るのが面倒やからかなぁ?)


作る価値ありやと私は思うねんなぁ~!


さっそく 食パンに塗って食べたよ!


甘酸っぱくて美味しい~音譜


詳しい作り方は クックパッドに載せますね!


今回は ちょっと変わった”肉じゃが”も同時に掲載します!

  (出来たら 今晩中に・・・無理かなぁσ(^_^;)?)




<おまけ> クックパッドの使い方・・・


私のブログの右帯に(星占いの下にある小さいボタン)

”COOKPAD”の検索ボタンがあるでしょ!

あの検索機能は けっこうすぐれてたんやん!


今日の朝 テレビで言っててんけど・・・

自分の家に残ってる食材の名前を

たとえば・・・「きゃべつ 人参」みたいに入れると

それを使ったお料理が どど~ん!と出てくるねん!


献立に困った時などに ええんちゃうかなぁと思って・・・

よかったら ご利用下さいませませ~ラブラブ



検索ボタンって・・・

いろんな使い道が にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ ←ポチッと!

あるもんやねぇ~!ランキングバナー ←プチッと!


それでは 今日はこの辺で・・・ほんじゃまった~パー