昨日はすみません・・・あまりにしんどかったので
寝ちゃいました・・・/(ToT)\
伯父宅の話・・・ ちょっと展開はあったのですが・・・
もうちょっと 進む方向がはっきりしてからお話しますね。
(もったいつけんなやぁ~って・・・(^_^;)まぁそう言わんと)
では・・・
今日は 気分を換えて お料理のお話など・・・
先月末 漬け始めた ぬか漬け・・・
お蔭様で うまく漬かるようになってんよぉ~!
私が使用している糠って 冷蔵庫で漬けれるんやん!
(”つけもと”株式会社の 「冷蔵庫で漬ける”ぬか床”」)
発酵はゆっくりやけど 臭いもしなければ
掻き回す回数も少なく済むので ゴッツイ楽やでぇ~!
で・・・ 「こんなん漬かったどぉ~!」
写真↓は ”なすび”と”みょうが”と・・・
スイカの緑の厚い皮を剥いて 赤い部分も除くと・・・
白い部分だけが残るでしょ!それを漬けるねんよ!
この他にも 私が好きでよく漬けるのは・・・
”キャベツ”・”きゅうり”・・・ そして ”長芋”
長芋は キムタクの奥さんである工藤静香さんが
絶対お勧めって言ってたんで やってみて美味しかってん!
それから・・・ 久しぶりに 頑張って作った料理~!
(実は 6日に撮影してんけど UP今日になっちゃった
)
剣先イカを2杯も買ってしもたんで 3種類作ってみたよ!
イカそうめん・イカの煮つけ・イカリング

メチャ手抜きでやるんで 30分ほどで作れたよ!!
(暇が出来たら ”気まぐれキッチン”の方へUPするね)
後は イカ料理をしてる間に作った 鶏肝の煮つけと
買ってきた アジの天婦羅を・・・
チンしてポン酢+砂糖に浸け込んだもの。
(気分は アジの南蛮漬け・・・^m^)
全体的に手抜きのわりには ええ点数をつけてもろたよ!
↑って・・・おだてられると調子に乗ってまう私の心理を
上手く突いた うちの主人の手かも知れんけどね・・・(^_^;)
まぁ・・・褒められて嫌なわけがなく・・・
おだてに乗って 木に登ったユニコーンは・・・
明日の 主人の誕生日に
何を作ろうかなぁ~と思うのであった!・・・(^▽^;)\
このボタン押してくれたら・・・
それでは 今日はこの辺で・・・ほんじゃまった~![]()
