なんでも 自分でやってみんと 納得出来ん私は
いろんな漬物にも挑戦してるんよ!
漬物といっても いろいろあるやん!
梅干 紅生姜 甘酢生姜 らっきょ 糠漬け
今年やってるのは 梅干・紅生姜・甘酢生姜
そして・・・糠漬け
梅干と紅生姜は 今 漬け込んでるところ。
甘酢生姜は 上手く出来たよ!
ところが・・・
糠漬けには 何度も挑戦してるんやけど
掻き混ぜるの忘れて カビ生やしちゃって失敗![]()
ずっとそれの繰り返しやねんやん!!(T▽T;)
けど 今日”ためしてガッテン”見て よくわかったわ!!
(かなり前にやっててんけど ビデオで 今日見てん)
私が間違ってたのは 混ぜ方やってんやん!!
そら 私のやり方じゃ
乳酸菌も増殖せんし 美味しくならんわって思ったよ!
糠床の 酸素が一番多い所には『産膜酵母』が発生し
(
シンナーやカビの臭いを出す)
糠床の 酸素がない所には『酪酸菌』が発生するんやて
(
蒸れた靴下のようなニオイ)
この二つの菌が・・・
中央辺りに出来る乳酸菌の 邪魔をしてるんやん![]()
でもね 『産膜酵母』っていうのは 酸素がないところに行くと
糠床 独特の香りを出す成分に 生まれ変わるんやって~!
『酪酸菌』っていうのは 酸素に触れるとなくなるんやって!
ってことはだよ! 上と下を入れ替えればええねんやん!!
それに しばらく放って置いた時に・・・
上の方に 白いカビみたいなのが生えてくるねんけど
それが 『産膜酵母菌』やから 害はないんやんか!!
な~んや!! そういうことやったんか!!
これで失敗することなく 大好きな糠漬けを上手く漬けれるし
美味しく食べる事も出来るようになるぞ!!
ってことで 糠床 新しく作り始めてるねん (^ε^)♪
やる事 早ッ! ・・・でしょ(^_-)-☆
今は まだ 床が若いから 塩漬けみたいになるけど・・・
そのうち美味しいのん漬けてみせるでぇ~!![]()
って・・・
そう 次から次へと 仕事増やして大丈夫なのか?
「知らんがな!」なんて言わんと・・・
それでは 今日はこの辺で・・・ ほんじゃまった~![]()
