最近 ちょっとずつ 収穫数が増えてきたイチゴ。


わりかしね 粒は大きいのが出来るねんよ。

真っ赤になるまで(熟すまで)ちゃんと置いてあるし・・・


で・・・はりきって 収穫して 食べるやんかぁ~!



これが・・・

ヾ(▼ヘ▼;) ちっとも甘くない・・・

(味はあるねんけど 酸っぱいねん!(ToT)


なんでやねん!


HB101もあげてるのに~ぃ!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。




あんまり腹が立つから あちこち調べまくったら・・・


良い方法が 出てたよ!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



甘いイチゴを収穫するには・・・


1.リン酸系の肥料をやる。

2.完熟時の朝に採る。

3.乾燥させないようにする。

4.昼夜の温度差が大きいほどよい。

5.実がなる頃のランナーと下葉は取り除く。


*特に①が重要で・・・

リン酸をたくさん含んでる 有機肥料として一番良いのは・・・

カニの甲羅を砕いた肥料なんやってぇ。

これを使うと イチゴの実が大きくなり甘みを増すらしいねん!


↑の肥料は 農協さんとか 肥料の専門店で買えるとか・・・


肥料をやる時は イチゴの根から離して与えるんやて!

(肥料が大好きなくせに 引っ付くのを嫌がるらしい)

 ↑ちょっと 我儘な彼女って感じよねぇ~ (;^_^A


ほんで・・・人為的に糖度を上げるには

アミノ酸の葉面散布なんて方法もあるらしいわ・・・。


↑のアミノ酸は ちょっと無理としても・・・

カニの粉くらいは 買ってこれそうやん!!



ふ~ん なるほどね!!


私も ちょいと やってみるかな!


まー今年は 無理としても 来年もあることやし・・・


って・・・来年まで ちゃんと持たすことが出来るのか??


3日坊主な この私に・・・・・・・・・(→o←)ゞ



「頑張ったらやれるで~!」と・・・

励ましクリ~ックしてもらえると⇒にほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へ

ユニコーンぶーぶーも 木に登ります!!霧あし


それでは 今日はこの辺で・・・ほんじゃまった~パー