昨日 火を入れ過ぎてしまって 焼き魚と化した


あのカツオのタタキが どうなったか・・・


それでは さっそく 見ていただきましょう~♪

     じゃ~ん!! 

          ↓

あはは・・・ 写真に撮るとイマイチねぇ・・・


先に火が通ってしまってるカツオに味をつけたので


少々 色が薄い仕上りになっちゃった・・・(;´▽`A``


それに本来は とんぼ節(マグロのなまり節)で


作るもんやねんやんかぁ・・・(^_^;)\


本当はね・・・

煮魚みたいに とんぼ節を煮て作るねんけど・・・


今回の作り方は・・・


① 醤油と砂糖を 鍋で煮立てたところへ

② 火が通ってしまったカツオを小さく潰して入れ

③ ザッと混ぜ合わせる。

④ 寿司飯を作って(作り方はあと↓でね) 

⑤ 片方の型に ③で出来たカツオを敷く

⑥ ④の寿司飯を その上に置いて

⑦ もう片方の型を 押し付け ひっくり返し

⑧ 周りの枠を取り外したら 出来上がり!!

(型は 毎回 水で濡らさないとくっつくよ)


・・・で 寿司飯の作り方はね・・・

① 砂糖+酢(量はいつも適当あせる)を 鍋で沸騰させ

(もっと簡単にするなら 市販の寿司酢を使ってね!)

② 冷やご飯をチンして ①を混ぜて冷ますだけ。


ははは・・・なんちゅう いい加減な作り方でしょ・・・


作り方⑦で 出てきた型なんやけど・・・


うちには これしかなかったんで

       ↓ 

今回は ↑のを使ってんけどね・・・


そう! これは幕の内弁当の ご飯を製造型よ!

(もう・・・20年も前から使ってるやつ・・・(^_^;))


本当は クッキー型の ちょっとデッカイやつみたいな


松竹梅の形をした 抜き型で作るもんなんやけど・・・



で・・・ 主人には こう言ってん・・・


にゃー「昨日の鰹のタタキ 量が多かったから

  半分とって 押し寿司にしてみたわ!」

わんわん「へぇ~ せやけど半分のわりに量多いな・・・」


(;´Д`)ノそらそうや・・・ カツオのタタキ1本分やもん・・・


実は 上の写真に撮ったのは半量で・・・


実際は この倍くらいの量が出来ちゃってんやん!


でもね・・・

昼食の時 二人でペロッと平らげてしまったわ( ´艸`)



主人の感想は・・・

わんわん「なかなか旨いやん!」・・・やってぇ~!


やった~ 大成功!!!


失敗は成功の元よ!!!(´0ノ`*)おーっほっほっほ



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それでは 今日はこの辺で・・・ほんじゃまった~パー