おととい ヨーグルトで作った酵母が出来上がり・・・


昨日 さっそくそれを使って HBで生地を練り


ボウルに入れて温かい所で発酵(ここから手作業)



天然酵母の欠点は 温度によって


発酵時間が マチマチだってこと・・・(><;)

(冬場だし 8時間以上も掛かるのよぉ~!)



・・・で ブログ更新後・・・そう 草木も眠る丑三つ時汗

(って 別にわら人形に釘打ってたんとちゃうけど・・・)


それぐらいの時間になって やっとことさ発酵終了!



こうなったら パン焼いちゃうのだ!!


と 眠い目を擦りながら パン焼きに挑戦!!


でね・・・

↓こんなん出来たよぉ~♪

 (レシピはレシピ ヨーグルト酵母で作ったパン by オツジ へ)

レーズンパン


切ってみると↓ 断面はこんな感じ・・・

白くなってるのは アイシング掛けたから~!

レーズンパン切ったとこ


これがねーーー!!

頑張ったかいがあってん~!!!


ホンマに 肌理が細かくて ふわっと柔らかくて


そのまま食べると しっとりしてて


焼いて食べると 外はパリッで 中はふわふわ!!



普通の ロールパンにするつもりやってんけど・・・


一つずつ成形が 面倒だったので・・・


ロール巻にしたものを 切ってパウンド型につめて


発酵させて 焼いてみてん!



ただ・・・ 本当はもっと・・・

切った部分が 渦巻状に仕上がる予定やったのに


巻が甘かったのと 発酵させると すごく膨らむので


巻が 戻っちゃったのもあってんけど・・・


なんかイマイチ よー分からん模様になってしもたわ・・・







まぁ~ それも愛嬌ってことで・・・


そうよ! 「女は愛嬌~! (^ε^)♪

   ・・・と つぶやきつつ

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それでは 今日はこの辺で・・・ ほんじゃまった~パー