おととい ヨーグルトで作った酵母が出来上がり・・・
昨日 さっそくそれを使って HBで生地を練り
ボウルに入れて温かい所で発酵(ここから手作業)
天然酵母の欠点は 温度によって
発酵時間が マチマチだってこと・・・(><;)
(冬場だし 8時間以上も掛かるのよぉ~!)
・・・で ブログ更新後・・・そう 草木も眠る丑三つ時![]()
(って 別にわら人形に釘打ってたんとちゃうけど・・・)
それぐらいの時間になって やっとことさ発酵終了!
こうなったら パン焼いちゃうのだ!!
と 眠い目を擦りながら パン焼きに挑戦!!
でね・・・
こんなん出来たよぉ~♪
(レシピは
ヨーグルト酵母で作ったパン by オツジ
へ)
切ってみると
断面はこんな感じ・・・
白くなってるのは アイシング掛けたから~!
これがねーーー!!
頑張ったかいがあってん~!!!
ホンマに 肌理が細かくて ふわっと柔らかくて
そのまま食べると しっとりしてて
焼いて食べると 外はパリッで 中はふわふわ!!
普通の ロールパンにするつもりやってんけど・・・
一つずつ成形が 面倒だったので・・・
ロール巻にしたものを 切ってパウンド型につめて
発酵させて 焼いてみてん!
ただ・・・ 本当はもっと・・・
切った部分が 渦巻状に仕上がる予定やったのに
巻が甘かったのと 発酵させると すごく膨らむので
巻が 戻っちゃったのもあってんけど・・・
なんかイマイチ よー分からん模様になってしもたわ・・・
まぁ~ それも愛嬌ってことで・・・
そうよ! 「女は愛嬌~! (^ε^)♪」
・・・と つぶやきつつ
それでは 今日はこの辺で・・・ ほんじゃまった~![]()

