林繁和さんの「スパルタ料理塾」ってご存知?
料理がうまく作れなくて困ってる奥様を指導して
作りたい料理を完成するってコーナーがあってね。
今回の課題は・・・ 「カツ丼」 やってん!
つゆの作り方とか 卵の溶き方のコツが分かったんで
ずっと作りたいって思っててんけど・・・
今日 近くのスーパーで お肉の特売やったから
トンカツ用の肉買ってきて 早速作ってみたよ!!
出来上がり~!!
・・・もしよかったら 作ってみてね!
以下 材料と作り方だよん!
<材料>
豚肉 4枚
たまご 4個
ご飯 4杯分
たまねぎ 1個
青ねぎ 適量
塩 〃
コショウ 〃
<つゆの材料>
だし汁 250cc
みりん 50cc
濃口しょうゆ 25cc
薄口しょうゆ 25cc
砂糖 小1
<衣の材料>
小麦粉
溶き卵
パン粉
<作り方>
①豚肉を空瓶でたたいて柔らかくした後 包丁で筋を切る。
②つゆを作る。
みりんを鍋に入れて沸騰させ アルコール分を飛ばし
だし汁・しょうゆ・砂糖を加え そこに玉ねぎを加えて煮込む。
③とんかつを作る。
衣を付けて 油で揚げる このときよく油を切っておくこと。
④卵は 軽く混ぜておく。(混ぜすぎないこと)
⑤玉ねぎ入りのつゆを 4分の1どんぶり用の鍋にとり煮立て
揚げたカツを乗せ 卵の白身部分だけドロッと入れて
白くなった所で 青ねぎと 残りの黄身部分を入れて
さっと火を通しながらゆすり 丼鉢に入れたご飯に乗せる。
ホンマに書くのって難しいなぁ~!
よかったら 目の前で 作りましょか? ・・・なんてね![]()
それでは 今日はこの辺で・・・ほんじゃまった~![]()