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たまにCMを見て、影響されて、食べたくなるものとあるが、
最近気がつくのは、出かけて何かを食べても、「おいしい」と感じない。
この前も、寿司を食べに行って、「アレ?」って思った。
今日は、パスタを食べて、
「こんな味だったっけ?前に来たときは、もっとおいしかったはず…」
と、思った。
なんか、全体的にオイルとトマトの感じは感じるのだけど、なんていうか、中間の、ダシの味?旨味?こく?
…そういうのを、感じない。
唐辛子オイルをかけて、ピリッとさせたら、多少感じる。
息子のマルゲリータを分けてもらったら、トマトの酸味は感じる。
私は、もともと苦いものが苦手で、ゴーヤとセロリはダメ。
だけど、チョコやコーヒーカクテルや抹茶やカカオの苦味は好き。
酸っぱいものと辛いものが好き。
例えばタイカレーやトムヤムクンにはまったことがある。
スパイスとか香りのいいものが好き。
小さい頃は、甘いものを食べると、頭が痛かった。(羊羮や和菓子など)
今でも煮物とかは得意ではない。
特に、息子を産んだあとしばらくは、甘い煮物や煮魚をイメージすると、気持ち悪かった。
少し前は、息子のために、煮物も作っていたけど、最近また、作る気がしない。
昨年の夏から、ADHDのための、ストラテラやリスパダールを飲んでるせいで、味覚がおかしく(鈍く)なってるのかなと思ってたけど、どうかな…
大学を卒業して、三年弱だったけど、講師をしていたとき、多忙でストレスと睡眠不足で、そのせいか、失感情症のようになったことがあった。
そのときは、怒りも楽しさも、心から湧いてくることがなかった。
結局、失感情症のまま一年以上頑張って、ウツと診断され、それからも一年頑張って、ほかにやりたいこと見つけてやめたんだけど。
今は、あのときの、失感情症にも似ている感じがするが、怒りとか喜びは、感じる。…主に息子を通してだけど。
嬉しい・悲しいのような、あるいは、酸っぱい・辛いのような、極端な感情や味覚は、感じるのかもしれない。
でも、息子と出かけても、
「あれ、前にここに来たときは、もっと楽しかったはず?」
と思うことがある。
薬の影響か、ウツの影響か、はたまた、線維筋痛症の影響なのか…??
もうひとつ、思い出してしまった…そう言えば、こないだ、オイスターオイルを買ったときも、よくわからなかった。「こんなものか?」という感じ。
オイスターオイルとマヨネーズであえた豚肉を、キャベツと玉ねぎと人参の千切りとで炒めたら、美味しかったけど、そのときは、玉ねぎの甘味でおいしかったような気がする。
オイスターとか、旨味とかが、わからない?
線維筋痛症だと気づいて、体のあちこちに意識を向けるようになってから、口の中が乾燥しているのに気づく。
乾燥というか、いつも、マウスピースをつけたままでいるような感じ。奥の歯が、口の中の上顎につかえて、ザラザラしているような。
そう言えば、歯並びが悪くて、口の中でたえず、奥歯が舌をあま噛みしているような感じがある。それも関係しているのかな。
そう言えば、コーヒーの味も変わったかな。
スティックコーヒーに変えたらやたら甘くてインスタントコーヒーに戻したが(ほんとはドリップしたいとこだけど)、香りで飲んでいる感じ。
まあ、私がコーヒー飲むのはお茶がわり。水だとご褒美感がないから、というだけだけど。
最近は、コーヒーの回数もめっきり減った。かといって、水もたまに飲むだけだから、実際、水分不足で乾燥してるのかも。
乾燥といえば、線維筋痛症になると、肌がつっぱり、乾燥した感じになる。
話はあちこち飛ぶが、線維筋痛症と診断されてからのち、たくさん食べなければ過敏性腸症候群の発作が小さめですむことに気づき、めっきり食べる量が減った。…実は体重も、3ヶ月でニキロほどだか落ちている。
もともと、仕事していたときは、やたら脳が疲れて甘いものが欲しかったが、やめてからは、惰性で食べていただけだったし、
線維筋痛症が今よりずっときつかったときは、早く食べ終わって横になりたい一心だったから、食事は義務というか、日課のようなものでしかなかった。
…なんか、ウツの症状のひとつというような気もするなぁ。
このことは、次回の精神科の診察で話したらいいかもしれない…。
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