長年、海外生活していると

たまに日本食が恋しくなりますが

大好きな納豆は、マートで買うと日本の5倍。

もはや贅沢品です。





しばらく前、

在韓日本人のチソンさんが

納豆やヨーグルトを手作りされている

ブログを拝見して…




即、
全く同じヨーグルトメーカーと
全く同じヨーグルト種菌と
全く同じ豆をネットで注文びっくりマーク




ヨーグルトメーカーは以前、
熱湯式のを使っていましたが
やり方が面倒くさくて結局、処分。




新しく購入したこちらは電気式。
牛乳パックをそのまま入れるので
めちゃラクです👍




 納豆の作り方

1️⃣ ひよこ豆250gを
2️⃣ 一日水に浸ける
3️⃣ 圧力鍋(炊飯器)で20分
4️⃣ 鍋で水気をとばし、市販の納豆を加える


5️⃣ 牛乳パックに入れヨーグルトメーカーにin
6️⃣ 24時間後、取り出す 
7️⃣ ビニール袋をかける(写真撮り忘れ)
8️⃣ はい、完成!





ちゃんと、糸引いてまっせ~ニコニコ




お味の方も…
ちゃんと納豆でっせ~指差し



大豆ではなく、ひよこ豆ですが
香ばしさはまさに、納豆そのもの。




種にする納豆は、手作りのものではなく
市販の納豆か、納豆菌を使う
失敗がないそうです!




納豆1パックを、何倍にも増やせ
思う存分食べられます。
地味に嬉しい😆




超アバウトな説明ですみません。
詳細はチソンさんのブログをご覧ください😊
(納豆タレのレシピも!)




勿論、ヨーグルトも簡単に作れて
納豆ライフならぬ、発酵食品ライフを
楽しんでおりまーす😋