[失敗なし]手作り納豆のススメ | なおこの韓流子育てライフ
長年、海外生活していると
たまに日本食が恋しくなりますが
大好きな納豆は、マートで買うと日本の5倍。
もはや贅沢品です。
しばらく前、
在韓日本人のチソンさんが
納豆やヨーグルトを手作りされている
ブログを拝見して…
即、
全く同じヨーグルトメーカーと
全く同じヨーグルト種菌と
全く同じ豆をネットで注文
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
ヨーグルトメーカーは以前、
熱湯式のを使っていましたが
やり方が面倒くさくて結局、処分。
新しく購入したこちらは電気式。
牛乳パックをそのまま入れるので
めちゃラクです👍
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/pega7878/ac/fe/j/o1080108015453897239.jpg?caw=800)
納豆の作り方
1️⃣ ひよこ豆250gを
2️⃣ 一日水に浸ける
3️⃣ 圧力鍋(炊飯器)で20分
4️⃣ 鍋で水気をとばし、市販の納豆を加える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/pega7878/53/50/j/o1080108015453897245.jpg?caw=800)
5️⃣ 牛乳パックに入れヨーグルトメーカーにin
6️⃣ 24時間後、取り出す
7️⃣ ビニール袋をかける(写真撮り忘れ)
8️⃣ はい、完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/pega7878/65/fc/j/o1080108015453897250.jpg?caw=800)
ちゃんと、
糸引いてまっせ~![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/pega7878/54/1a/j/o1080108015453897255.jpg?caw=800)
お味の方も…
ちゃんと納豆でっせ~![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
大豆ではなく、ひよこ豆ですが
香ばしさはまさに、納豆そのもの。
種にする納豆は、手作りのものではなく
市販の納豆か、納豆菌を使うと
失敗がないそうです!
納豆1パックを、何倍にも増やせ
思う存分食べられます。
地味に嬉しい😆
超アバウトな説明ですみません。
詳細はチソンさんのブログをご覧ください😊
(納豆タレのレシピも!)
勿論、ヨーグルトも簡単に作れて
納豆ライフならぬ、発酵食品ライフを
楽しんでおりまーす😋
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212856882036%22&blogger_ameba_id=%22pega7878%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)