今日は、
韓国サービスエリアでも人気の軽食
トッコチ(떡꼬치)
を作りました。
通称、
ソットッ ソットッ(소떡소떡)
ソーセージ(ウインナー)と
トッ(餅)が交互になった串刺しです。
ソン・シギョン流
いろんな人のレシピを試しましたが
今回は
シギョンさんの料理はどれも
簡単なのに美味しい
(しかも声に癒される)
1️⃣ ウインナーと餅は 熱湯につけておく
2️⃣タレを作る
シギョンさんレシピでは
タレの材料、なんと3つだけ
・メイプルシロップ
・チョジャン(초장)
・ニンニク
チョジャンというのは、
コチュジャンにお酢を混ぜたもので
韓国では刺身にこれをつけて食べます。
ビビン麺を作る時にも使える!
メイプルシロップなんてシロモノは
我が家にはないので、
オリゴ糖で代用しましたが…
甘辛美味しい~❤️
こんなに簡単でいいの?
これだからシギョンさんレシピ好きよ😘
3️⃣ ソーセージと餅を串にさしていく
4️⃣ フライパンでこんがり焼く
食用油とオリーブ油、半々なのがシギョン流。
5️⃣ タレを塗って、完成✨
すりゴマを少々。
食べる時は、
ソーセージと餅を一緒にパクっと。
このハーモニーは
間違いないやつ~
普通はコチュジャンで作るタレが
結構めんどくさいけど、
まさかのチョジャンで手抜き
なのに美味しい
もっと辛くしたい場合は
コチュカルを追加します、とシギョンさん。
空きペットボトルに入れて使うの
韓国アジュンマあるある😂
シギョンツナ缶
先日、マートで
シギョンさんのツナ缶を発見
ややお高めなだけあって
そのままで食べても美味しい。
ツナマヨにしたら
あっという間に無くなりました。
キムチチゲに入れるのはもったいない。
サラダやサンドイッチなど
ちゃんと美味しいツナを使いたい時、
今度からこれにします❤️
韓国らしい、辛いコチュ入りツナ缶も。