朝晩寒く、日中はまだ暑い
道行く人の服装もバラバラ。
今年はゆっくり
秋になっている気がします。
今日は、息子のリクエストで
さつま芋を買ってきました。
もうそんな季節かぁ~
ちなみに、韓国語でさつま芋は
고구마(子熊 コグマ)
画像お借りしました
韓国のさつま芋には
・밤 고구마(パム コグマ:栗さつま芋)
・물 고구마(ムル コグマ:水さつま芋)
があって
その名の通り、
・栗みたいなホクホク食感タイプ
・水気が多くてベチャッとしたタイプ
…好みは人それぞれです。
コグマを食べる時、
かなりの確率で登場するのが…
キムチ!
画像お借りしました
最初は、なんでキムチ
と思いましたよね…
なんでもかんでもキムチ味でないと
美味しさを感じないのと…
シオモニ曰く、
コグマは水分がなくて喉につまるから
キムチの水分のお陰で
食べやすくなるんだ、と。
最初こそ、遠慮していた私も
今ではすっかり
コグマ×キムチコラボ派
ほんのり甘いコグマに
キムチの刺激が合う
まだ未経験の方は
ぜひおためしください~