ピリ辛★ナス肉味噌そうめん | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸







『ピリ辛★ナス肉味噌そうめん』を作りました~~~きらきら








旦那さんに好評だった( ´艸`)♪







そうめん材料そうめん (2人分)

そうめん     ・・・ 200g

豚ひき肉     ・・・ 200g

ナス        ・・・ 1本

おろしニンニク ・・・ 大さじ1

塩・こしょう    ・・・ 少々

★味噌      ・・・ 大さじ2

★みりん     ・・・ 大さじ2

★酒        ・・・ 大さじ1

★砂糖       ・・・ 大さじ1/2

★豆板醤     ・・・ 小さじ1/2

長ネギ       ・・・ 1本

ごま油       ・・・ 適量

ゆで卵       ・・・ 2個



shokopon作り方shokopon

★を混ぜ合わせておき、白髪ネギを作っておく。

フライパンで、油をひかずにひき肉をおろしニンニクで炒め、塩・こしょうをする。


食べやすく切っておいたナスを加え、さらに炒める。ナスがしんなりしてきたら、★加えて煮詰める。



そうめんを茹で、流水で洗い水をきり、ごま油をかけて混ぜる。



器に③を盛り付け、上に②と白髪ネギをのせ、ゆで卵を添えて完成。