鮭のちゃんちゃんホイル焼き&タコとキュウリの酢の物&揚げだし豆腐 | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸








『鮭のちゃんちゃんホイル焼き』を作りましたぁ~~~きらきら






鮭材料鮭

生鮭    ・・・ 2切れ

しめじ   ・・・ 1袋

椎茸    ・・・2枚

★味噌  ・・・ 大さじ2

★砂糖  ・・・ 大さじ1

★みりん ・・・ 大さじ1

★酒    ・・・ 大さじ1

バター   ・・・ 10g

小ネギ   ・・・ 適宜



aya作り方aya
きのこは石づきをとり、食べやすい大きさに切っておく。

★を混ぜ合わせておく。


アルミホイルを2枚用意し(大きめ)、鮭ときのこをのせる。(2組つくる。)

上に①の★を半量ずつかけ、上にバターを5gずつのせる。


ホイルで包み、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。


ホイルのままお皿に盛りつけ、上に小ネギのせて完成。









それと、『タコとキュウリの酢の物』を作りましたぁ~~~きらきら








もう一品は、『揚げだし豆腐』を作りましたぁ~~~きらきら









お味噌汁は、たちのお味噌汁きらきら