ピーマンとちくわのマヨ炒め & 切干大根リメイク★炊込みご飯 & ほっけの開き | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸



peewee diary







『ピーマンとちくわのマヨ炒め』を作りましたぁ~~~花蓮・☆形ピーマン



peewee diary








それと。。。

切干大根が残っていたので、リメイクをして『炊き込みご飯』を作りましたぁ~~~きらきら



peewee diary








あおくび大根材料あおくび大根

米         ・・・ 2合

切干大根  ・・・ 200g

汁(切干大根) ・・・ 100cc

★醤油      ・・・ 大さじ1

★みりん     ・・・ 大さじ1

だし汁      ・・・ 適宜





炊飯器作り方炊飯器
peewee diary 米は砥いでザルにあげておく。

切干大根は汁をしぼって細かくきっておく。


①の切干の汁に★を加え、2カップになるようにだし汁を加える。



炊飯器に米を入れて、上に①の切干をおき、②を入れて炊く。



炊き終わったら混ぜて、茶碗に盛りつけ小ネギをのせて完成。















もう一品は。。。

北海道から送ってもらった『ほっけの開き』を焼いて食べましたぁ~~~きらきら



peewee diary