今日のおうちご飯![]()
『ピーマンとちくわのマヨ炒め』を作りましたぁ~~~
それと。。。
切干大根が残っていたので、リメイクをして『炊き込みご飯』を作りましたぁ~~~![]()
材料
米 ・・・ 2合
切干大根 ・・・ 200g
汁(切干大根) ・・・ 100cc
★醤油 ・・・ 大さじ1
★みりん ・・・ 大さじ1
だし汁 ・・・ 適宜
切干大根は汁をしぼって細かくきっておく。
②①の切干の汁に★を加え、2カップになるようにだし汁を加える。
③炊飯器に米を入れて、上に①の切干をおき、②を入れて炊く。
④炊き終わったら混ぜて、茶碗に盛りつけ小ネギをのせて完成。
もう一品は。。。
北海道から送ってもらった『ほっけの開き』を焼いて食べましたぁ~~~![]()



作り方
