茄子と厚揚げの煮物&焼魚&ホタテの塩辛 | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちごはん箸



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「茄子と厚揚げの煮物」を作りましたぁ~~~きらきら



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かっこ材料かっこ

茄子     ・・・ 4本

厚揚げ    ・・・ 2袋 (大1枚)

ごま油    ・・・ 大さじ1

★だし汁   ・・・ 300cc

★醤油    ・・・ 大さじ3

★みりん   ・・・ 大さじ2

★酒      ・・・ 大さじ2

★おろし生姜 ・・・ 小さじ1/2




shokopon作り方shokopon
peewee diary 茄子は食べやすい大きさに切り、水に5分ほどさらしておく。



厚揚げは熱湯に1分ほど入れて、油抜きをする。





フライパンにごま油を熱し、全体に油がまわるまで茄子を炒める。



余分な油をペーパーでふきとり、★を入れて落し蓋をして弱中火で15分ほど煮る。(時々ひっくりかえす。)



器に盛り付けて完成










それと。。。

鮭を焼いて食べましたぁ~~~きらきら



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もう一品は。。。

頂き物の「ホタテの塩辛」きらきら
美味しかったぁ~~~ぐぅ~。



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