鮭とキャベツの煮つけ&大根もち | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸



peewee diary






「鮭とキャベツの煮つけ」を作りましたぁ~~~きらきら



peewee diary






鮭材料鮭

鮭      ・・・ 3切れ

キャベツ  ・・・ 1/3個

★だし汁  ・・・ 1カップ

★醤油   ・・・ 大さじ3

★みりん  ・・・ 大さじ3

★酒    ・・・ 大さじ3

★しょうが ・・・ 小さじ1




shokopon作り方shokopon
peewee diary 鮭は半分に切り、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。




鍋に★を入れて一煮させ、鮭を入れて5分ほど煮る。



鮭を端に寄せ、真ん中にキャベツ入れて蓋をして10分ほど蒸し煮する。(時々ひっくり返しながら似る。)



盛り付けて完成。












それと。。。

「大根もち」を作りましたぁ~~~きらきら



peewee diary









peewee diary





あおくび大根材料あおくび大根

大根    ・・・ 1/3本

ニラ     ・・・ 11/2束

★片栗粉 ・・・ 適宜

★小麦粉 ・・・ 適宜

ごま油   ・・・ 適宜


しょうゆタレしょうゆ

醤油       ・・・大さじ1

みりん      ・・・ 大さじ1

砂糖       ・・・ 小さじ1

豆板醤     ・・・ 小さじ1/3

おろしニンニク ・・・ 小さじ1

刻み海苔    ・・・ 適宜





aya作り方aya

peewee diary ①大根はおろし、ニラは細かく切っておく。(大根おろしの水気はそのまま)

②とろみがつくまで、①の大根おろしに、★を(半々)入れる。



③ごま油で焼く。




④タレを作り、器に盛り付けて上に刻み海苔をのせて完成。