今日のおうちご飯![]()
「鮭とキャベツの煮つけ」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
鮭 ・・・ 3切れ
キャベツ ・・・ 1/3個
★だし汁 ・・・ 1カップ
★醤油 ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ3
★酒 ・・・ 大さじ3
★しょうが ・・・ 小さじ1
作り方
①鮭は半分に切り、キャベツは食べやすい大きさに切っておく。
②鍋に★を入れて一煮させ、鮭を入れて5分ほど煮る。
③鮭を端に寄せ、真ん中にキャベツ入れて蓋をして10分ほど蒸し煮する。(時々ひっくり返しながら似る。)
④盛り付けて完成。
それと。。。
「大根もち」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
大根 ・・・ 1/3本
ニラ ・・・ 11/2束
★片栗粉 ・・・ 適宜
★小麦粉 ・・・ 適宜
ごま油 ・・・ 適宜
タレ![]()
醤油 ・・・大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
豆板醤 ・・・ 小さじ1/3
おろしニンニク ・・・ 小さじ1
刻み海苔 ・・・ 適宜
作り方![]()
①大根はおろし、ニラは細かく切っておく。(大根おろしの水気はそのまま)
②とろみがつくまで、①の大根おろしに、★を(半々)入れる。
③ごま油で焼く。
④タレを作り、器に盛り付けて上に刻み海苔をのせて完成。



