肉シュウマイ&茄子と卵のオイスターソース炒め&ワカメスープ | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸



peewee diary





「肉シュウマイ」を作りましたぁ~~~きらきら

我が家には蒸し器がないので。。。フライパンで作りましたぐぅ~。

peewee diary




美味しかったぁ~~~ニコちゃん



peewee diary



























シウマイ材料シウマイ

豚挽き肉     ・・・ 200g

玉ねぎ      ・・・ 1/2個

片栗粉      ・・・ 大さじ3

シュウマイの皮 ・・・ 15枚

★砂糖      ・・・ 大さじ1

★醤油      ・・・ 大さじ1.5

★おろししょうが ・・・ 少々

★ごま油     ・・・ 大さじ1

水         ・・・ 150cc




aya作り方aya
peewee diary 玉ねぎをみじん切りにし、袋に入れて片栗粉を入れ、袋をふって混ぜておく。


ひき肉と★を混ぜる。


②に①を加えて混ぜる。


シュウマイの皮で③を包む。


フライパンに水を入れ、その上にクッキングペーパーをひいて、④のシュウマイを並べる。




蓋をして、中火で10分蒸し焼きにして完成。




それと。。。

「茄子と卵のオイスターソース炒め」を作りましたぁ~~~きらきら

peewee diary





もう一品は。。。

「ワカメスープ」を作りましたぁ~~~きらきら

peewee diary