今日のおうちご飯![]()
「肉シュウマイ」を作りましたぁ~~~![]()
我が家には蒸し器がないので。。。フライパンで作りました
美味しかったぁ~~~![]()
材料
豚挽き肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
片栗粉 ・・・ 大さじ3
シュウマイの皮 ・・・ 15枚
★砂糖 ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ1.5
★おろししょうが ・・・ 少々
★ごま油 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 150cc
作り方![]()
①玉ねぎをみじん切りにし、袋に入れて片栗粉を入れ、袋をふって混ぜておく。
②ひき肉と★を混ぜる。
③②に①を加えて混ぜる。
④シュウマイの皮で③を包む。
⑤フライパンに水を入れ、その上にクッキングペーパーをひいて、④のシュウマイを並べる。
⑥蓋をして、中火で10分蒸し焼きにして完成。
それと。。。
「茄子と卵のオイスターソース炒め」を作りましたぁ~~~![]()
もう一品は。。。
「ワカメスープ」を作りましたぁ~~~![]()




