オクラの肉巻き&トマトと枝豆の豆腐サラダ | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸





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「オクラの肉巻き」を作りましたぁ~~~きらきら





いつもブログで仲良くさせて頂いている、お料理上手なPRITさん
が以前作っていて。。。


まねっこしちゃいましたぁtieko

私は照り焼きにしてみましたきらきら






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オクラ輪切り材料オクラ輪切り


豚肉     ・・・ 10枚


オクラ    ・・・ 10本


塩・こしょう ・・・ 少々


サラダ油  ・・・ 適宜


★醤油   ・・・ 大さじ2


★みりん  ・・・大さじ2


★酒     ・・・ 大さじ2


★砂糖   ・・・ 大さじ1











フライパン作り方フライパン

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オクラは塩をかけて板ずりして、ヘタの部分を処理し、さっと茹で粗熱をとっておく。





豚肉で①を巻く。








塩・こしょうをする。





フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下に焼き始める。





④のお肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせておいた★を加え、中火で転がしながら、汁気がなくなるまで煮つめる。





器に盛り付けて完成。























それと。。。


「トマトと枝豆の豆腐サラダ」を作りましたぁ~~~きらきら





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トマト材料トマト


豆腐    ・・・ 2丁(小)


ミニトマト ・・・ 6個


冷凍枝豆 ・・・ 25~30個


★ごま油 ・・・ 大さじ1


★醤油  ・・・ 大さじ


塩     ・・・ 少々









ボウル作り方ボウル

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耐熱皿に豆腐をのせ、レンジ500wでラップをかけずに、2分半加熱する。取り出して皿などの重しをのせ、10分ほどおく。さらにペーパーなどでくるんで水気をとっておく。













枝豆は茹でて解凍し、さやから実を取り出し、トマトは4等分に切っておく。








ボウルに②と①の豆腐を粗く潰しながら混ぜる。★を加え混ぜ、塩で味を調える。








器に盛り付けて完成。