今日のおうちご飯![]()
「オクラの肉巻き」を作りましたぁ~~~![]()
いつもブログで仲良くさせて頂いている、お料理上手なPRITさん
が以前作っていて。。。
まねっこしちゃいましたぁ
私は照り焼きにしてみました![]()
材料![]()
豚肉 ・・・ 10枚
オクラ ・・・ 10本
塩・こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 適宜
★醤油 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★砂糖 ・・・ 大さじ1
作り方![]()

①オクラは塩をかけて板ずりして、ヘタの部分を処理し、さっと茹で粗熱をとっておく。
②豚肉で①を巻く。
③塩・こしょうをする。
④フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下に焼き始める。
⑤④のお肉の色が変わってきたら、混ぜ合わせておいた★を加え、中火で転がしながら、汁気がなくなるまで煮つめる。
⑥器に盛り付けて完成。
それと。。。
「トマトと枝豆の豆腐サラダ」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
豆腐 ・・・ 2丁(小)
ミニトマト ・・・ 6個
冷凍枝豆 ・・・ 25~30個
★ごま油 ・・・ 大さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ
塩 ・・・ 少々
作り方

①耐熱皿に豆腐をのせ、レンジ500wでラップをかけずに、2分半加熱する。取り出して皿などの重しをのせ、10分ほどおく。さらにペーパーなどでくるんで水気をとっておく。
②枝豆は茹でて解凍し、さやから実を取り出し、トマトは4等分に切っておく。
③ボウルに②と①の豆腐を粗く潰しながら混ぜる。★を加え混ぜ、塩で味を調える。
④器に盛り付けて完成。


