皮なし豆腐シュウマイ&鮭の粕漬け | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸


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「皮なし豆腐シュウマイ」を作りましたぁ~~~きらきら

入院している時に、暇すぎて料理本ばかり見ていて。。。ノート

美味しそうだから、作ってみましたぁ~~下分量とかは違うけど。。。

ちょいと形がへんてこなものもあるな。。。汗飾りのオクラがずれまくっちゃったがーん

醤油とからしをつけて食べましたきらきらヘルシーで美味しかった上がる

旦那さんもモリモリ食べてたニコちゃん



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オクラ輪切り材料オクラ輪切り

豚挽き肉 ・・・ 130g

オクラ ・・・ 6本

木綿豆腐 ・・・ 1丁

★醤油 ・・・ 小さじ2

★おろししょうが ・・・ 小さじ1

★ごま油 ・・・ 小さじ1

★片栗粉 ・・・ 大さじ1.5





ボウル作り方ボウル
peewee diary オクラはきれいに洗って、小口切りにしておく。
(飾り用に16枚とっておく。)


挽肉に★を加えてよく練り混ぜる。


ペーパーで軽く水気をとった豆腐と、①のオクラを②に加えてよく混ぜる。


耐熱皿にごま油適量(分量外)を薄く塗り、③を16等分にして丸めておき、上に飾り用のオクラをのせる。

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分ほど加熱し、一度取り出して180度回転させて外側と内側の向きを変えて、再びラップをふんわりとかけて、レンジ600Wで3分加熱し、そのまま5分おく。

お皿に盛り付けて完成。












それと。。。

実家から送ってもらった「鮭の粕漬け」を焼いて食べましたぁ~~~きらきら

すっごく美味しかったぐぅ~。


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