今日のおうちご飯![]()
「皮なし豆腐シュウマイ」を作りましたぁ~~~![]()
入院している時に、暇すぎて料理本ばかり見ていて。。。
美味しそうだから、作ってみましたぁ~~
分量とかは違うけど。。。
ちょいと形がへんてこなものもあるな。。。
飾りのオクラがずれまくっちゃった
醤油とからしをつけて食べました
ヘルシーで美味しかった![]()
旦那さんもモリモリ食べてた![]()
材料![]()
豚挽き肉 ・・・ 130g
オクラ ・・・ 6本
木綿豆腐 ・・・ 1丁
★醤油 ・・・ 小さじ2
★おろししょうが ・・・ 小さじ1
★ごま油 ・・・ 小さじ1
★片栗粉 ・・・ 大さじ1.5
作り方![]()
①オクラはきれいに洗って、小口切りにしておく。
(飾り用に16枚とっておく。)
②挽肉に★を加えてよく練り混ぜる。
③ペーパーで軽く水気をとった豆腐と、①のオクラを②に加えてよく混ぜる。
④耐熱皿にごま油適量(分量外)を薄く塗り、③を16等分にして丸めておき、上に飾り用のオクラをのせる。
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分ほど加熱し、一度取り出して180度回転させて外側と内側の向きを変えて、再びラップをふんわりとかけて、レンジ600Wで3分加熱し、そのまま5分おく。
お皿に盛り付けて完成。
それと。。。
実家から送ってもらった「鮭の粕漬け」を焼いて食べましたぁ~~~![]()
すっごく美味しかった![]()



