今日のおうちご飯![]()
「牛肉とかぼちゃのマヨソースがけ」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
牛肉 ・・・ 200g
エリンギ ・・・ 2本
かぼちゃ ・・・ 200g
塩・こしょう ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 大さじ1
レンジ加熱用水 ・・・ 大さじ1
★マヨネーズ ・・・ 大さじ2
★ウスターソース ・・・ 大さじ2
作り方
①かぼちゃは幅7~8mmに切り、耐熱皿に並べてレンジ加熱用の水を加えて、ふんわりとラップをかけ、レンジ500wで3分ほど加熱する。
②★を混ぜ合わせる。
③エリンギは縦何等分かに切り、長さ3cmほどの長さに切っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを2~3分炒める。
④牛肉も加えて炒め、塩・こしょうする。
⑤かぼちゃの水気をきって器に盛り、④を上にのせて、②のソースをかけて完成。
それと。。。
「豆腐とアボカドのサラダ」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
木綿豆腐 ・・・ 1丁
アボカド ・・・ 1個
ミニトマト ・・・ 6~7個
★醤油 ・・・ 大さじ2
★オリーブオイル ・・・ 大さじ1
★練りわさび ・・・ 適宜
①豆腐はラップをかけずに、500wで2分半ほど加熱する。取り出して皿を上にのせて重しをし、10分ほどおいて水切りする。
さらにペーパーでくるんで水気をしっかり抜く。
②身にトマトは半分に切り、アボカドは各切りにしておく。
③ボウルに★を混ぜ合わせ、①の豆腐と②を加えてさっと混ぜる。
④器に盛り付けて完成。




