今日のおうちご飯![]()
「かきと大根の甘辛煮」を作りましたぁ~~~![]()
材料![]()
かき(加熱用) ・・・ 7~8個
大根 ・・・ 8~9cm
小麦粉 ・・・ 適宜
ごま油 ・・・ 大さじ1
★水 ・・・ 100cc
★醤油 ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ1
★みりん ・・・ 大さじ1
★砂糖 ・・・ 大さじ1
作り方![]()
大根は皮をむいて1㎝ほどの輪切りにする。
耐熱皿に並べて、大さじ2弱の水をふってサランラップをふわっとかけて
かきは塩少々を加えた水で2~3回洗い、
ペーパーで軽くおさえて水気をふき小麦粉をまぶす。
フライパンにごま油半量を熱し、両面焼き目をつけて一度取り出す。
ペーパーでフライパンをさっとふき、残りのごま油を足す。
大根を両面焼き、★を加えて落し蓋をして5分ほど煮る。
落し蓋をとって強火にし、煮絡める。汁気がなくなってきたら
のかきをさっと混ぜる。
それと。。。
北海道から送ってもらった「たこキムチ」![]()
もう一品は「ほっけの開き」![]()
美味しかったぁ~~~![]()





