かきと大根の甘辛煮&たこキムチ&ほっけの開き | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸



peewee diary






「かきと大根の甘辛煮」を作りましたぁ~~~きらきら



peewee diary





あおくび大根材料あおくび大根

かき(加熱用) ・・・ 7~8個

大根       ・・・ 8~9cm

小麦粉     ・・・ 適宜

ごま油     ・・・ 大さじ1

★水       ・・・ 100cc

★醤油     ・・・ 大さじ2

★酒       ・・・ 大さじ1

★みりん    ・・・ 大さじ1

★砂糖     ・・・ 大さじ1




aya作り方aya

№1大根は皮をむいて1㎝ほどの輪切りにする。

  耐熱皿に並べて、大さじ2弱の水をふってサランラップをふわっとかけて

  レンジ500wで5分ほど加熱し、水をきる。
peewee diary














№2かきは塩少々を加えた水で2~3回洗い、

  ペーパーで軽くおさえて水気をふき小麦粉をまぶす。

  フライパンにごま油半量を熱し、両面焼き目をつけて一度取り出す。
peewee diary














№3ペーパーでフライパンをさっとふき、残りのごま油を足す。

  大根を両面焼き、★を加えて落し蓋をして5分ほど煮る。

  落し蓋をとって強火にし、煮絡める。汁気がなくなってきたら№2のかきをさっと混ぜる。
peewee diary













№4器に盛り付けて完成。
peewee diary


















それと。。。

北海道から送ってもらった「たこキムチ」きらきら

peewee diary





もう一品は「ほっけの開き」きらきら
美味しかったぁ~~~上がる

peewee diary