しゅうまい風ピーマン詰め&かに玉 | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸


peewee diary





「しゅうまい風ピーマン詰め」を作りましたぁ~~~きらきら


peewee diary





ピーマン材料ピーマン(2人分)

ピーマン     ・・・ 5個

とりひき肉    ・・・ 200g

小ネギ      ・・・ 適宜

★醤油      ・・・ 小さじ1/2

★ごま油     ・・・小さじ1/2

★酒        ・・・ 大さじ1

★おろししょうが ・・・ 小さじ1/2

★片栗粉     ・・・ 大さじ1

ごま油       ・・・ 少々




オーブンレンジ作り方オーブンレンジ

№1ピーマンを半分にに切り、種を取り出す。

№2ボウルにひき肉と★を粘りがでるまで練り、小ネギを加えて混ぜる。
peewee diary













№3 №1№2を詰める。

  耐熱皿にごま油を塗って並べ、ラップをして5分レンジにかける。peewee diary














№45分そのままにして蒸し、皿に盛り付けて完成。
peewee diary






















それと。。。

「かに玉」を作りましたぁ~~~きらきら

peewee diary





卵材料卵(2人分)

☆卵          ・・・ 4個

☆塩・こしょう     ・・・ 少々

カニかま        ・・・ 6本

ごま油         ・・・ 大さじ1.5

★水          ・・・ 100cc

★鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1/4

★砂糖         ・・・ 小さじ1

★酢           ・・・ 小さじ1

★醤油         ・・・ 大さじ1

片栗粉         ・・・ 適宜

小ネギ         ・・・ 少々




aya作り方aya

№1ボウルに☆を入れて混ぜ、カニかまも加えて混ぜる。
peewee diary












№2フライパンにごま油を熱し、№1を入れて焼き、皿に盛る。
peewee diary














№3フライパンをさっと拭き、★を入れて煮立ったら片栗粉でとろみをつける。

  №2にかけて小ネギを上にのせて完成。
peewee diary