今日のおうちご飯![]()
「しゅうまい風ピーマン詰め」を作りましたぁ~~~![]()
材料
(2人分)
ピーマン ・・・ 5個
とりひき肉 ・・・ 200g
小ネギ ・・・ 適宜
★醤油 ・・・ 小さじ1/2
★ごま油 ・・・小さじ1/2
★酒 ・・・ 大さじ1
★おろししょうが ・・・ 小さじ1/2
★片栗粉 ・・・ 大さじ1
ごま油 ・・・ 少々
作り方![]()
ピーマンを半分にに切り、種を取り出す。
ボウルにひき肉と★を粘りがでるまで練り、小ネギを加えて混ぜる。
に
を詰める。
耐熱皿にごま油を塗って並べ、ラップをして5分レンジにかける。
それと。。。
「かに玉」を作りましたぁ~~~![]()
材料
(2人分)
☆卵 ・・・ 4個
☆塩・こしょう ・・・ 少々
カニかま ・・・ 6本
ごま油 ・・・ 大さじ1.5
★水 ・・・ 100cc
★鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1/4
★砂糖 ・・・ 小さじ1
★酢 ・・・ 小さじ1
★醤油 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 適宜
小ネギ ・・・ 少々
作り方![]()
フライパンをさっと拭き、★を入れて煮立ったら片栗粉でとろみをつける。





