卵の肉巻き&ほうれん草のラー油あえ | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸


peewee diary






「卵の肉巻き」を作りましたぁ~~~きらきら


peewee diary




タマゴ材料タマゴ(2~3人分)

ゆで卵    ・・・ 4個

薄きり豚肉 ・・・ 8枚

片栗粉    ・・・適宜

サラダ油   ・・・ 大さじ1

★醤油    ・・・ 大さじ2

★酒     ・・・ 大さじ2

★みりん   ・・・ 大さじ2

★砂糖    ・・・大さじ1





aya作り方aya

№1ゆで卵の水気をとり、片栗粉をまぶしておく。

  豚肉を2枚重ねてゆで卵を巻き包み、片栗粉を全体にまぶす。
peewee diary













№2フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして2分ほど焼く。
peewee diary














№3弱火でさらに3分ほど転がしながら焼き、肉の色が変わってきたら、

  混ぜ合わせた★を加えて、弱中火で照りがでるまで転がしながら焼く。
peewee diary














№4粗熱をとってから、半分に切ってお皿に盛り付けて完成。
peewee diary



















それと。。。。

「ほうれん草のラー油あえ」にしましたぁ~~~きらきら


peewee diary






ほうれん草材料ほうれん草(1~2人分)

ほうれん草         ・・・ 1/2束

海苔             ・・・ 適宜

★にんにく味噌(味噌) ・・・ 小さじ2

★砂糖           ・・・ 小さじ1

★ラー油          ・・・ 小さじ1




ボウル作り方ボウル

№1ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、水気をきって3cmくらいの長さに切る。

  海苔は手で小さくちぎっておく。

№2ボウルに★を入れて混ぜ、ほうれん草と海苔を加えて混ぜる。
peewee diary


  











№3器に盛って完成。
peewee diary