牛肉と茄子とトマトの重ね蒸し&キャベツとベーコンのコンソメスープ | peewee diary

peewee diary

おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯sei


peewee diary





「牛肉と茄子とトマトの重ね蒸し」を作りましたぁ~~きらきら


peewee diary




なす材料トマト(2人分)

牛肉        ・・・ 150~200g

茄子       ・・・ 2本

トマト       ・・・ 1個

オリーブオイル   ・・・ 大さじ1

塩         ・・・ 少々

ブラックペッパー  ・・・ 少々

鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1

白ワイン(酒)    ・・・ 大さじ1

とろけるチーズ   ・・・ 適宜




aya作り方aya

№1茄子を輪切りにして水にさらし、トマトは輪切りにしてイチョウ切りにする。
peewee diary














№2フライパンにオリーブオイルをひき、茄子半量を並べ、牛肉を広げて並べて、

  塩・ブラックペッパー少々、鶏がらスープの素を半量(小さじ1/2)をふる。
peewee diary













№3 №2にトマトと残り半量の茄子を並べて、残り半量の鶏がらスープの素(小さじ1/2)をふる。

  白ワインをまわし入れ、蓋をして火にかけて、5分ほど茄子がしなっとなるまで蒸し焼きにする。
peewee diary













№4チーズを上にのせて、蓋をしてさらに2分蒸し焼きにする。
peewee diary












№5皿にすべらすように盛り付けて、パセリをふって完成。
peewee diary



















それと。。。

「キャベツとベーコンのコンソメスープ」を作りましたぁきらきら


peewee diary





野菜材料にんじん(2~3人分)

キャベツ     ・・・ 200g

人参        ・・・ 1/2本

ベーコン     ・・・ 40g

オリーブオイル ・・・ 大さじ1

おろしニンニク  ・・・ 大さじ1/2

水         ・・・ 600cc

固形コンソメ   ・・・ 3個

塩・こしょう    ・・・ 少々




アルミ鍋作り方アルミ鍋

№1キャベツと人参は細切りにし、ベーコンは1cmくらいに切る。
peewee diary














№2鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて、香りがでてきたら№1を加えて炒める。
peewee diary













№3野菜がしんなりしてきたら、水と固形コンソメを入れてひと煮さる。

  弱火で15~20分煮込んで、塩・コショウで味を調えて完成。
peewee diary