今日のおうちご飯
「牛肉と茄子とトマトの重ね蒸し」を作りましたぁ~~![]()
材料
(2人分)
牛肉 ・・・ 150~200g
茄子 ・・・ 2本
トマト ・・・ 1個
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
ブラックペッパー ・・・ 少々
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
白ワイン(酒) ・・・ 大さじ1
とろけるチーズ ・・・ 適宜
作り方![]()
茄子を輪切りにして水にさらし、トマトは輪切りにしてイチョウ切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、茄子半量を並べ、牛肉を広げて並べて、
塩・ブラックペッパー少々、鶏がらスープの素を半量(小さじ1/2)をふる。
にトマトと残り半量の茄子を並べて、残り半量の鶏がらスープの素(小さじ1/2)をふる。
白ワインをまわし入れ、蓋をして火にかけて、5分ほど茄子がしなっとなるまで蒸し焼きにする。
チーズを上にのせて、蓋をしてさらに2分蒸し焼きにする。
それと。。。
「キャベツとベーコンのコンソメスープ」を作りましたぁ![]()
材料
(2~3人分)
キャベツ ・・・ 200g
人参 ・・・ 1/2本
ベーコン ・・・ 40g
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
おろしニンニク ・・・ 大さじ1/2
水 ・・・ 600cc
固形コンソメ ・・・ 3個
塩・こしょう ・・・ 少々
作り方![]()
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて、香りがでてきたら
を加えて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、水と固形コンソメを入れてひと煮さる。


皿にすべらすように盛り付けて、パセリをふって完成。


