まぐろの手まり寿司&もつ味噌煮込み | peewee diary

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おうちご飯と日々のできごとを書いた主婦ブログです。

今日のおうちご飯箸



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「まぐろの手まり寿司」を作りましたぁ~~~きらきら


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お寿司材料お寿司(2人分)

マグロマグロ漬けマグロ

マグロ   ・・・ 150~200g

★醤油  ・・・ 大さじ4

★みりん ・・・ 大さじ4

★ごま油 ・・・ 大さじ1


ご飯    ・・・ 2杯分

☆お酢   ・・・ 大さじ2

☆砂糖   ・・・ 小さじ2

☆塩     ・・・ 少々

小ネギ    ・・・ 少々



まぐろ作り方まぐろ

№1保存容器に★を入れてまぐろを漬け込む。(2時間以上)

  マグロを6等分のそぎ切りにする。
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№2混ぜておいた☆とご飯を混ぜ合わせて酢飯を作る。
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№3サランラップの上にマグロを一切れのせ、その上に№2の酢飯をおく。
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№4ラップを使って丸く握る。
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№5お皿に盛り付け、マグロ漬けのタレをぬって、上に小ネギをおいて完成。
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それと。。。

「もつ味噌煮込み」を作りましたぁ~~~きらきら


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aya材料aya(3~4人分)

もつ(下処理済み) ・・・ 400g

大根          ・・・ 7~8㎝くらい

人参          ・・・ 1/2本

こんにゃく       ・・・ 1袋

ごま油         ・・・ 大さじ1

おろしニンニク     ・・・ 大さじ1

おろし生姜       ・・・ 大さじ1

水            ・・・ 6カップ

★醤油         ・・・ 大さじ2

★みりん        ・・・ 大さじ3

★酒           ・・・ 大さじ2

★お味噌        ・・・ 50~60g

★ほんだし       ・・・ 小さじ1




なべ作り方なべ

№1大根・人参はイチョウ切りにし、こんにゃくは一口大に切る。

  フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒め、大根・人参・こんにゃく・もつの順に炒める。
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№2水を加えて中火でアクをとりながら10~15分ほど水が2/3くらいになるまで煮る。
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№3★を加えて一煮させアクをとり、弱中火で30分ほど煮込む。

  (味噌で味は調整して下さい。)
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№4器に盛って、小ネギをふりお好みで一味(七味)をかけて完成。
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