今日のおうちご飯
「まぐろの手まり寿司」を作りましたぁ~~~![]()
材料
(2人分)
マグロ漬け![]()
マグロ ・・・ 150~200g
★醤油 ・・・ 大さじ4
★みりん ・・・ 大さじ4
★ごま油 ・・・ 大さじ1
ご飯 ・・・ 2杯分
☆お酢 ・・・ 大さじ2
☆砂糖 ・・・ 小さじ2
☆塩 ・・・ 少々
小ネギ ・・・ 少々
作り方![]()
保存容器に★を入れてまぐろを漬け込む。(2時間以上)
サランラップの上にマグロを一切れのせ、その上に
の酢飯をおく。
それと。。。
「もつ味噌煮込み」を作りましたぁ~~~![]()
材料
(3~4人分)
もつ(下処理済み) ・・・ 400g
大根 ・・・ 7~8㎝くらい
人参 ・・・ 1/2本
こんにゃく ・・・ 1袋
ごま油 ・・・ 大さじ1
おろしニンニク ・・・ 大さじ1
おろし生姜 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 6カップ
★醤油 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ3
★酒 ・・・ 大さじ2
★お味噌 ・・・ 50~60g
★ほんだし ・・・ 小さじ1
作り方![]()
大根・人参はイチョウ切りにし、こんにゃくは一口大に切る。
フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒め、大根・人参・こんにゃく・もつの順に炒める。
水を加えて中火でアクをとりながら10~15分ほど水が2/3くらいになるまで煮る。
★を加えて一煮させアクをとり、弱中火で30分ほど煮込む。



混ぜておいた☆とご飯を混ぜ合わせて酢飯を作る。
ラップを使って丸く握る。


